Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Финансы, 08 дек, 2014 00:02
0
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО
Как стало известно РБК, Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности
Фото: РИА Новости

О том, что Сбербанк ограничил предоставление ликвидности по сделкам РЕПО, РБК рассказали два источника в инвесткомпаниях и источник в частном банке (все они являются контрагентами госбанка). «На прошлой неделе Сбербанк уведомил ряд инвестиционных компаний и небольших банков о том, что не будет пролонгировать им финансирование по сделкам РЕПО», – сказал источник в банке.

Источник, близкий к финансовому блоку Сбербанка, пояснил РБК, что госбанк повысил стоимость кредитов, выдаваемых под залог облигаций, не включенных в ломбардный список ЦБ. «Повышение ставок индивидуально для каждого контрагента», – уточнил он. Также, по его словам, госбанк уведомил контрагентов о сокращении принимаемых в обеспечение бумаг при сделках РЕПО. Источник РБК пояснил, что решение Сбербанка связано с тем, что стоимость денег растет и госбанк не сможет под эти бумаги привлечь деньги с рынка по прежней цене.

Пресс-служба Сбербанка так прокомментировала появившуюся на рынке информацию: «Перед Новым годом дефицит и волатильность фондового и финансового рынков могут увеличиться, в связи с этим определенные параметры операций РЕПО под менее ликвидное обеспечение (например, дисконт, срок и ставка) могут быть пересмотрены на этот период».

Крупнейшие брокеры, опрошенные РБК, сообщили, что уже несколько месяцев не совершают сделки РЕПО с бумагами не из ломбардного списка. Гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев считает, что Сбербанк мог закрыть лимиты по РЕПО для мелких компаний, которые используют привлечение средств под залог неликвидных бумаг. «Крупные игроки имеют возможность использовать биржевое РЕПО, привлекая ликвидность через центрального контрагента, – пояснил он. – Поэтому ограничения, введенные Сбербанком, их не коснутся».

«Бумаги второго и третьего эшелона госбанки и сейчас принимают в качестве обеспечения неохотно, поскольку не готовы брать на себя лишние риски, – поясняет президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. – С неликвидными бумагами проводится много разных финансовых схем, что в итоге может создать дополнительные проблемы банку-кредитору».

Источник в инвесткомпании говорит, что в основном сделки под залог неликвидных бумаг Сбербанк проводит с небольшими компаниями. По его информации, некоторые контрагенты не согласились рефинансироваться в госбанке на новых условиях.

«Это логичный шаг для Сбербанка. Он сокращает свои риски в условиях дефицита ресурсов», – говорит глава крупной брокерской компании. Директор казначейства ИК «Атон» Светлана Антипова полагает, что решение Сбербанка может быть вызвано желанием снизить риски своего портфеля РЕПО. «Также одной из причин может быть невозможность рефинансировать данный портфель впоследствии», – говорит она.

Участники рынка не исключают рост стоимости рефинансирования под низколиквидные активы. «Решение Сбербанка приведет к тому, что уже на этой неделе стоимость рефинансирования под такие активы вырастет, так как на рынке очень трудно найти контрагента, который согласится выдать деньги под бумаги, не входящие в ломбардный список. Занять деньги хотят все, а желающих выдать не так много», – рассказал сотрудник казначейства в одном из госбанков. Впрочем, Антипова считает, что решение Сбербанка может привести к повышению доходности самих бумаг, но не ставок РЕПО.