Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Инвесторы стали жаловаться на брокеров в девять раз чаще

ЦБ: количество жалоб инвесторов на брокеров выросло в девять раз с начала года
Участники рынка ценных бумаг снова стали лидерами по темпам роста жалоб, сообщили в ЦБ. Самыми популярными поводами для обращений стали дивиденды, обязательства по облигациям и раскрытие информации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В январе-сентябре 2022 года Банк России получил от инвесторов 19,6 тыс. жалоб в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка, говорится в презентации регулятора. Это почти в девять раз больше, чем за тот же отчетный период 2021 года. В ЦБ уточнили, что большая часть жалоб — 74% — связана с введением санкций.

Субъекты рынка ценных бумаг стали лидерами по темпам роста жалоб. Для сравнения число обращений в отношении кредитных организаций выросло на 11,6%, в отношении некредитных финансовых организаций и участников корпоративных отношений — на 25,9%. При этом по сравнению с первым полугодием 2022 года темп роста числа жалоб на участников рынка ценных бумаг замедлился: по итогам января-июня ЦБ фиксировал рост в 14,6 раза по сравнению с тем же отчетным периодом 2021 года.

Чаще всего объектами жалоб инвесторов становились брокеры, их деятельности касалось 77,3% обращений, следует из презентации ЦБ. Еще 8,3% жалоб касалось деятельности организаторов торгов, 7,6% — деятельности депозитариев. В январе-сентябре 2021 года большая часть жалоб также касалась деятельности брокеров, но на них приходилась значительно меньшая доля — 48,1%.

Самым распространенным поводом для жалоб стали дивиденды. На них приходится 22,2% обращений инвесторов. По сравнению с первым полугодием 2022 года инвесторы стали жаловаться на дивиденды чаще: по итогам января-июня на эту категорию приходилось 17% обращений. В январе-сентябре 2021 года дивиденды были вторым по популярности поводом для жалоб, их касалось 18,5% обращений.

Вторая по популярности тема жалоб, полученных ЦБ за три квартала 2022 года, — обязательства по облигациям. Доля таких обращений составила 9,3%. В 2021 году обязательства по бондам были поводом только для 0,8% жалоб. Еще 7,7% жалоб, поданных в Банк России в январе-сентябре 2022 года, касаются раскрытия информации. В этом же отчетном периоде 2021 года доля этих обращений составляла 2,1%.

Аналитики предсказали трехкратный рост дефолтов на рынке облигаций
Финансы
Фото:Thomas Peter / Reuters

ЦБ также стал чаще получать жалобы на недобросовестные продажи (мисселинг) со стороны управляющих компаний. В январе-сентябре 2022 года в общем объеме жалоб на мисселинг доля на УК пришлось 6,6%, а в этом же отчетном периоде 2021 года только 2,3%. Доля жалоб на недобросовестные продажи со стороны брокеров при этом почти не изменилась: 10,6% от всех жалоб в 2022 году против 10,4% от всех жалоб в 2021 году.

Что происходило на российском рынке

С существенными трудностями при работе на рынке российские инвесторы столкнулись в начале марта. Из-за санкций европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали проводить операции в интересах российских инвесторов, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД), который участвует в проведении этих операций, попал под санкции ЕС, что окончательно разорвало все его взаимоотношения с Euroclear и Clearstream. Сейчас НРД пытается оспорить введенные в отношении него санкции, а также получить лицензию на разблокировку и перевод активов российских инвесторов. Такие же лицензии пытается получить и некоторые российские брокеры.

Одновременно иностранные активы российских инвесторов оказались заблокированы из-за санкций в отношении ряда брокеров («Открытие Инвестиции», «Альфа-Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции» и другие). Брокеры пытались перевести активы клиентов к неподсанкционным участникам рынка, но не все эти переводы завершились успешно.

Еще одним негативным фактором стало то, что часть российских компаний, много лет придерживавшихся дивидендной политики, во втором-третьем квартале отказались от распределения прибыли за 2021 год. Такие решения принимали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «ФосАгро», а также российские банки, которым отказаться от выплаты дивидендов рекомендовал ЦБ. Впрочем, в начале четвертого квартала ряд эмитентов решили заплатить инвесторам промежуточные дивиденды. Например, «Газпром» уже начал перечислять выплаты инвесторам.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
На Украине объяснили отсутствие подписи Умерова в приказе Минобороны Политика, 05:34
Politico узнала о дроне — номере один в списке желаний Украины от США Политика, 05:23
В Госдуме напомнили про увеличение военных пенсий в октябре Экономика, 05:11
Аналитики нашли троян в Android-приложении для управления секс-игрушками Технологии и медиа, 05:00
МЧС предложило увеличить штрафы за нарушения пожарной безопасности Общество, 04:40
В Египте состоятся переговоры по прекращению огня в секторе Газа Политика, 04:18
В ЕС раскрыли, почему Украине будет сложнее получить военную помощь Политика, 04:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сийярто назвал угрожающими слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 03:36
Telegraph узнала, когда Трамп раскроет свой мирный план по Украине Политика, 03:21
В Госдепе США выступили за сотрудничество с Россией в сфере космоса Политика, 02:56
Киев заявил о выявлении коррупционных рисков в Минобороны из-за конфликта Политика, 02:33
Тушение огня на заводе Diehl прервали из-за угрозы загрязнения воды Политика, 02:18
На Крымском мосту временно перекрыли движение автомобилей Политика, 02:08
Майский снегопад привел к перебоям со связью и светом под Екатеринбургом Общество, 01:49