Перейти к основному контенту
Финансы ,  
9 203 

Инвесторы стали жаловаться на брокеров в девять раз чаще

ЦБ: количество жалоб инвесторов на брокеров выросло в девять раз с начала года
Участники рынка ценных бумаг снова стали лидерами по темпам роста жалоб, сообщили в ЦБ. Самыми популярными поводами для обращений стали дивиденды, обязательства по облигациям и раскрытие информации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В январе-сентябре 2022 года Банк России получил от инвесторов 19,6 тыс. жалоб в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка, говорится в презентации регулятора. Это почти в девять раз больше, чем за тот же отчетный период 2021 года. В ЦБ уточнили, что большая часть жалоб — 74% — связана с введением санкций.

Субъекты рынка ценных бумаг стали лидерами по темпам роста жалоб. Для сравнения число обращений в отношении кредитных организаций выросло на 11,6%, в отношении некредитных финансовых организаций и участников корпоративных отношений — на 25,9%. При этом по сравнению с первым полугодием 2022 года темп роста числа жалоб на участников рынка ценных бумаг замедлился: по итогам января-июня ЦБ фиксировал рост в 14,6 раза по сравнению с тем же отчетным периодом 2021 года.

Чаще всего объектами жалоб инвесторов становились брокеры, их деятельности касалось 77,3% обращений, следует из презентации ЦБ. Еще 8,3% жалоб касалось деятельности организаторов торгов, 7,6% — деятельности депозитариев. В январе-сентябре 2021 года большая часть жалоб также касалась деятельности брокеров, но на них приходилась значительно меньшая доля — 48,1%.

Самым распространенным поводом для жалоб стали дивиденды. На них приходится 22,2% обращений инвесторов. По сравнению с первым полугодием 2022 года инвесторы стали жаловаться на дивиденды чаще: по итогам января-июня на эту категорию приходилось 17% обращений. В январе-сентябре 2021 года дивиденды были вторым по популярности поводом для жалоб, их касалось 18,5% обращений.

Вторая по популярности тема жалоб, полученных ЦБ за три квартала 2022 года, — обязательства по облигациям. Доля таких обращений составила 9,3%. В 2021 году обязательства по бондам были поводом только для 0,8% жалоб. Еще 7,7% жалоб, поданных в Банк России в январе-сентябре 2022 года, касаются раскрытия информации. В этом же отчетном периоде 2021 года доля этих обращений составляла 2,1%.

Аналитики предсказали трехкратный рост дефолтов на рынке облигаций
Финансы
Фото:Thomas Peter / Reuters

ЦБ также стал чаще получать жалобы на недобросовестные продажи (мисселинг) со стороны управляющих компаний. В январе-сентябре 2022 года в общем объеме жалоб на мисселинг доля на УК пришлось 6,6%, а в этом же отчетном периоде 2021 года только 2,3%. Доля жалоб на недобросовестные продажи со стороны брокеров при этом почти не изменилась: 10,6% от всех жалоб в 2022 году против 10,4% от всех жалоб в 2021 году.

Что происходило на российском рынке

С существенными трудностями при работе на рынке российские инвесторы столкнулись в начале марта. Из-за санкций европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали проводить операции в интересах российских инвесторов, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД), который участвует в проведении этих операций, попал под санкции ЕС, что окончательно разорвало все его взаимоотношения с Euroclear и Clearstream. Сейчас НРД пытается оспорить введенные в отношении него санкции, а также получить лицензию на разблокировку и перевод активов российских инвесторов. Такие же лицензии пытается получить и некоторые российские брокеры.

Одновременно иностранные активы российских инвесторов оказались заблокированы из-за санкций в отношении ряда брокеров («Открытие Инвестиции», «Альфа-Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции» и другие). Брокеры пытались перевести активы клиентов к неподсанкционным участникам рынка, но не все эти переводы завершились успешно.

Еще одним негативным фактором стало то, что часть российских компаний, много лет придерживавшихся дивидендной политики, во втором-третьем квартале отказались от распределения прибыли за 2021 год. Такие решения принимали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «ФосАгро», а также российские банки, которым отказаться от выплаты дивидендов рекомендовал ЦБ. Впрочем, в начале четвертого квартала ряд эмитентов решили заплатить инвесторам промежуточные дивиденды. Например, «Газпром» уже начал перечислять выплаты инвесторам.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Сколько раз можно взять семейную ипотеку Недвижимость, 15:15
Фанаты «Галатасарая» устроили беспорядки в Берлине после чемпионства Спорт, 15:10
В ЦБ назвали приоритеты для рынка цифровых финансовых активов Крипто, 15:04
Китай анонсировал испытания большого «дрононосца» Jiu Tian Политика, 15:04
Картошка подорожала в 3,5 раза сильнее золота. Что случилось с ценамиПодписка на РБК, 15:01
В Курской области под удары ВСУ попали детский сад и две машины Политика, 14:59
Axios назвал операцию в Газе причиной отмены поездки Вэнса в Израиль Политика, 14:55
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Huawei представил смартфоны Nova 14 с ИИ-функциями и спутниковой связью Life, 14:50
На юге Китая из-за проливных дождей погибли пять человек Общество, 14:42
Умерла народная артистка России Ольга Блок-Миримская Общество, 14:41
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. Кейсы РБК и GigaChat, 14:33
Экспорт грузинских вин в Россию упал более чем на 50% Вино, 14:31
Кремль опроверг сведения о планах Уиткоффа посетить Москву в мае Политика, 14:26
В Мариинском театре назвали смерть Григоровича уходом эпохи Общество, 14:26