Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Богатейший человек Мексики заболел коронавирусом Общество, 13:15 Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину силовика Политика, 13:11 В Москве по уголовному делу задержали двоих участников протестов Политика, 13:09 Эксперты оценили возможность вакцинировать до 70% россиян к середине года Общество, 13:08 В Ленинградской области годовалая девочка отравилась метадоном Общество, 13:05 Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51 Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Lada Niva нового поколения получит турбомотор и вариатор Авто, 12:39 Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Moody's указало на риски для банков Армении и Азербайджана из-за Карабаха

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может привести к снятию вкладов в банках Армении и Азербайджана и ослаблению драма и маната, считает Moody's. Конфликт уже влияет на восстановление экономик стран от пандемии коронавируса
Фото: Aziz Karimov / Reuters
Фото: Aziz Karimov / Reuters

Развитие конфликта в Нагорном Карабахе может привести к «разрушительным и далеко идущим последствиям» для банковских секторов Армении и Азербайджана, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's.

Возросшее напряжение в регионе снизит экономическую активность и уверенность потребителей и в Армении, и в Азербайджане, что помешает восстановлению обеих стран от последствий пандемии коронавируса, считают аналитики. Хотя пока банки в этих странах работают в нормальном режиме, интенсификация конфликта может привести к оттоку депозитов, росту риска для ликвидности и ослаблению национальных валют, предупреждают в Moody's. При этом в обеих странах в первой половине 2020 года на фоне пандемии уже наблюдалась тенденция к снижению объема клиентских депозитов.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Согласно данным агентства, историческая динамика пассивов показывает, что депозиты населения в банках Азербайджана сократились на 25% в 2015–2017 годах из-за падения цен на нефть и 50-процентной девальвации местной валюты по отношению к доллару. Масштабных оттоков депозитов за этот период в Армении не было.

Снятия долларовых депозитов могут привести к тому, что банки столкнутся с нехваткой валютной ликвидности для удовлетворения своих потребностей (больше 50% вкладов в Армении и Азербайджане в валюте), пишет Moody's. «Способность правительства и ЦБ обеспечить валютную ликвидность зависит от золотовалютных резервов, в сравнении с Азербайджаном резервы Армении скромны», — говорится в обзоре.

Наконец, из-за высокого уровня долларизации банки обеих стран чувствительны к ослаблению национальных валют. Дальнейшая эскалация может оказывать давление на курс драма и маната, что приведет к потерям по любым открытым валютным позициям и снизит прибыльность банков.

По состоянию на июль 2020 года запасы ликвидности оцениваются Moody's в 34% от всех активов банковского сектора в Армении и 48% активов сектора в Азербайджане. В дополнение к этому поддержку сектору могут оказать и центральные банки.

Вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях на границе, а также в обстрелах населенных пунктов.