Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
ФСБ закрыла печатавшую более 1 млрд поддельных рублей в год типографию Политика, 10:11
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз Pro, 10:10
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Овечкин отреагировал на рекордную шайбу словами «неважно, что за гол» Спорт, 10:05
В Карабахе обвинили Азербайджан в перекрытии газопровода Политика, 10:01
Курс Ripple вырос на 20% на фоне нового поворота в разбирательстве с SEC Крипто, 10:01
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков Pro, 10:00
Финансы ,  
0 

Минфин анонсировал раскрытие отчетности компаний в следующем году

Российские компании начнут раскрывать отчетность следующей весной, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Инвесторы должны понимать, «что вообще происходит» с эмитентами
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме дал ориентиры по срокам раскрытия отчетности российскими компаниями, передает корреспондент РБК.

«Какая-то отчетность должна быть уже весной. Конечно, люди должны понимать, как компании закончили год и вообще что происходит», — сказал Моисеев.

12 марта правительство выпустило постановление, которое позволяет всем эмитентам ценных бумаг не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если это может привести к новым санкциям. Такая мера будет действовать до 31 декабря этого года.

«Нас, конечно, поставили в такое положение, когда мы должны были информацию закрыть, сами того не желая. И мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы люди инвестировали в фондовый рынок, они должны получать информацию о состоянии эмитентов, ценные бумаги которых они покупают. Чтобы аналитики могли писать отчеты, чтобы люди могли отчетами этими пользоваться или свое мнение напрямую составлять по этой отчетности», — говорил Моисеев в интервью РБК.

По его словам, «найти баланс между закрытием информации, чтобы не подставить, не подвести никого под новые ограничительные меры, а с другой стороны, чтобы достаточно информации об эмитенте раскрывалось, чтобы и финансовое положение можно было оценить».

Отчетность не раскрывают и банки — ни по РСБУ, ни по МСФО. «Есть две причины, почему закрыли отчетность. Первая — это риски информационных атак на российский финансовый сектор. <…> И вторая причина — публикуемая банками отчетность очень подробная. Она раскрывает, например, валютную и географическую структуру операций банков, имена крупнейших заемщиков и связанных с банками лиц. То есть раскрывает информацию, которая увеличивает санкционные риски для банков», — объяснял в интервью РБК первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

ЦБ предложил возвращаться к публикации финансовой отчетности в два этапа: сначала это будет добровольное раскрытие, а потом — обязательное. Сами формы отчетности, скорее всего, трансформируются, сказал Тулин: «Полагаю, что закрытой останется самая чувствительная информация — чувствительная для конкретных людей, компаний и в целом для страны в условиях сохраняющейся геополитической напряженности. Но финансовый результат и капитал банков, структура операций — вероятно, в более агрегированном виде, чем прежде, — конечно же, будут раскрываться».

В нынешних условиях «невозможно сохранить аналитическое покрытие по эмитентам и принцип равнодоступности информации для инвесторов, а значит, инвесторам стало тяжелее принимать инвестиционные решения, которые к тому же стали более рискованными», заявляла директор департамента листинга Мосбиржи Екатерина Нагаева. По ее словам, отсутствие раскрываемой информации «снижает прозрачность рынка, повышает риски инвесторов и понижает доверие к рынку».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"