Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Греф счел санацию «Открытия» позитивным событием для банковского сектора
Финансы, 07 сен 2017, 05:20
0
Греф счел санацию «Открытия» позитивным событием для банковского сектора
Санация «ФК Открытие» — «хороший знак» с точки зрения применения Фонда консолидации банковского сектора, заявил Герман Греф. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение санировать банк «убийством»
Герман Греф (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает ситуацию с санацией «ФК Открытие» Центробанком положительной, от этого не пострадают вкладчики, добавил он. Об этом Греф заявил на пресс-конференции на Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент РБК.

«Я оцениваю ситуацию (в банковском секторе. — РБК) как стабильную. То, что произошло с банком «Открытие», это, на мой взгляд, хороший знак с точки зрения применения нового инструмента (Фонда консолидации банковского сектора. — РБК)», — заявил Греф.

Глава Сбербанка заверил, что санация банка не повод для волнения. «Никто не пострадает: вкладчикам и клиентам банка «Открытие» не о чем волноваться», — подчеркнул он, добавив, что работа банка продолжится, так как его собственником будет Банк России.

Кроме того, он сообщил, что Сбербанк восстановил взаимоотношения с «Открытием» после начала его санации. «Мы вчера приняли решение открыть все лимиты на банк «Открытие». Полностью все наши взаимоотношения с банком будут, как год-два года назад», — сказал банкир, отметив, что Фонд консолидации банковского сектора, недавно созданный ЦБ, — «хороший инструмент, значительно более защищающий все интересы клиентов и кредиторов банков».

Греф в заключение сообщил, что Сбербанк не чувствует серьезного перетока клиентов из других банков в связи с ситуацией в банковском секторе летом.

Центробанк объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа, объяснив ее необходимость рядом факторов: неудачной бизнес-стратегией банка, сделкой по покупке «Россгосстраха» и «не совсем удачной санацией» банка «Траст». Регулятор впервые проведет санацию по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который полностью ему подконтролен. По планам ЦБ, 75% акций «Открытия» перейдут в его владение на время санации. В «Открытии» уже работает временная администрация.

По оценке зампреда ЦБ Василия Поздышева, на оздоровление «ФК Открытие» потребуется от 250 млрд до 400 млрд руб.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов называл решение ЦБ о санации «Открытия», то есть ликвидации дыры в капитале банка, «убийством» банковской системы. «И эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», — говорил он.

По оценке Титова, на санацию «Открытия» «почти триллион потребуется». «Мы теперь просим триллион для всех институтов развития России, чтобы всю экономику поменять», — заметил он. Создание Фонда консолидации банковского сектора бизнес-омбудсмен назвал вредным, отметив, что само название «ужасно». «Это не цель наша — консолидировать банковский сектор. Наоборот, должна быть конкуренция в банковском секторе. А мы все время загоняем все в крупные банки», — говорил Титов.