Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20
Финансы ,  
0 

Медведев усомнился в необходимости жесткого регулирования краудфандинга

Когда правительство пытается что-то «зарегулировать», «обычно выходит криво», считает Дмитрий Медведев. По его словам, не факт, что сферу краудфандинга надо регулировать «в каком-то жестком варианте»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев усомнился в необходимости регулирования сферы краудфандинга. Об этом он заявил в ходе конференции ВШЭ «Государство и благотворители: вместе к общей цели», передает корреспондент РБК.

По словам премьер-министра, «всякие новомодные регуляторные идеи» кажутся ему «иногда правильными, а иногда неправильными».

«Здесь упоминалась тема, связанная с регулированием краудфандинга и некоторых других современных явлений... Надо, если честно сказать, посмотреть, надо это в каком-то жестком варианте регулировать или нет. Потому как как раз может быть отсутствие регулирования в ряде случаев, когда это не противоречит общественным интересам, интересам государства, обеспечению безопасности, отсутствие как раз регулирования может способствовать тому, что многие процессы протекают неформально», — сказал Медведев, отметив, что, «когда мы пытаемся все зарегулировать, ​ обычно выходит криво».

«Те платформы, которые существуют и вообще развиваются на государственные гранты, мы их и дальше будем поддерживать», — обещал премьер, отметив, что современные технологии кардинально изменили благотворительную деятельность.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам платформы Planeta.ru Алексей Чесноков оценил заявление премьер-министра положительно. «Идея отказаться от избыточного регулирования нам очень нравится. Причем не только по отношению к краудфандингу, но и к другим областям. Избыточное государственное регулирование наносит значительный ущерб. С одной стороны, избыточный контроль тормозит развитие нужных институтов, а с другой — создает дополнительные расходы для государства, так как любое регулирование необходимо сопровождать администрированием », — считает Чесноков. По его мнению, действующего гражданского законодательства достаточно для работы того вида краудфандинга, который представлен на платформе Planeta.ru, «то есть для предзаказа будущего продукта, в том числе с использованием спонсорства, дарения или пожертвования. На «Планете» за поддержку проектов спонсоры не могут получить прибыль или долю в бизнесе автора».

«Дмитрий Анатольевич выразился очень дипломатично, и это в данном случае очень уместно, так как надо понимать, что такое краудфандинг. Многие путают эти понятия с краудсорсингом и краудинвестингом или новым понятием — краудлендингом. Люди слышат слово «крауд» (которое просто переводится как народ, толпа, общество) и далее путают все финансовые понятия. А различия там колоссальные. Например, классический краудфандинг регулировать специальным образом не имеет смысла — он уже отрегулирован законами об электронной коммерции. По сути, это просто предзаказ, покупка того или иногда продукта или услуги», — рассказала РБК Мария Докшина, СЕО Boomstarter.ru.

Как писал РБК летом 2017 года, в России тогда работало более 30 платформ коллективного финансирования различных проектов, а суммарный объем краудфандинговых сборов рос ежегодно более чем на 200%. Однако объемы финансирования, собранного в России на такого рода платформах, по-прежнему серьезно уступают результатам западных площадок. Крупнейшие в стране платформы для краудфандинга — Planeta.ru и Boomstarter.

К первому кварталу 2017 года общий объем отрасли, по оценкам Банка России, приблизился к 2 млрд руб.

Краудфандинг (от англ. crowdfunding, финансирование толпой) — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.

Сейчас краудфандинговыми платформами называют площадки в интернете, на которых инициаторы сбора средств размещают сообщение о проекте, для которого ищут финансирование, предлагая тем, кто делает взносы, некое материальное или нематериальное вознаграждение (обычно в виде первых экземпляров товара или приглашений на показ фильма, если речь идет о кино, или статуса инвестора проекта и др). ​