Лента новостей
В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09
Финансы ,  
0 
Греф назвал главные риски для развития Сбербанка
Глава Сбербанка выделил два вида ключевых рисков для реализации стратегии банка: те, перед которыми банк бессилен, и те, на которые он влиять может. Первые связанны с санкциями, вторые — с технологической составляющей
Герман Греф (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

При реализации стратегии на 2020 год, которая подразумевает превращение Сбербанка в универсальную технологическую платформу уровня Google и Amazon, банку предстоит столкнуться с двумя видами рисков — теми, на которые он не может повлиять, и теми, которые находятся «в той или иной степени» под его управлением. Об этом на годовом собрании акционеров Сбербанка (ГОСА) заявил глава банка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

Те риски, на которые банк повлиять не может, но которые являются одними из самых серьезных для достижения Сбербанком целей стратегии, лежат в плоскости геополитики и макроэкономики, уточнил Греф. «Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями, расширение санкционного режима и замедление темпов экономического роста — очевидные риски для выполнения стратегии», — пояснил он.

Финансы
Эксперты указали банкам на необходимость цифровизации бизнеса за 2–3 года

Ко второй категории рисков, по словам Грефа, относятся в первую очередь уровень амбиций банка в области технологий и поиск необходимого количества квалифицированного персонала.

«Это очень серьезная проблема, — заявил он. — Мы создаем специальные системы образования, мы создаем совместные с вузами кафедры по подготовке нужных нам специалистов». С осени, надеется Греф, начнет работать уникальный проект Сбербанка «Школа 21», где будут готовить «инженеров высочайшей квалификации».

Что касается технологических рисков, то экосистема, которую создает банк, требует очень серьезных инструментов и гигантского объема тестирования, чтобы быть введенной в индустриальную эксплуатацию, отмечает Греф. «Никто никогда такого размера платформу не создавал. Если мы говорим о технологических компаниях, то они органично вырастали из маленьких, а банковские платформы — вообще самые сложные платформы среди всех известных нам», — пояснил глава Сбербанка.

Технологии и медиа
И на суше, и на море: как будет развиваться цифровая экономика

По его словам, уровень надежности и точности такой платформы — один из серьезнейших вызовов для банка. «У нас невозможны сбои, невозможны ошибки, наша надежность должна быть 99,9 в периоде», — указал Греф.

Сбербанк 14 декабря утвердил новую стратегию развития: банк должен превратиться в универсальную технологическую компанию и вступить в конкуренцию за клиентов с Google, Apple, Facebook, Amazon. «Мы перед собой поставили новую цель, новую задачу — достижение нового уровня конкурентоспособности, позволяющего нам конкурировать с технологическими компаниями, при этом оставаясь лучшим банком для наших клиентов», — заявил тогда Герман Греф.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"