Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Финансы ,  
0 
Парламент Венесуэлы объявил о начале в стране гиперинфляции 2600% в год
По словам главы комиссии по финансам Рафаэля Гусмана, по итогам 2017 года Венесуэла стала единственной в мире страной, где зафиксирована гиперинфляция
Очередь за продуктами в Каракасе, Венесуэла (Фото: Alvaro Fuente / Zuma / Global Look Press)

Только в декабре 2017 года потребительские цены в Венесуэле выросли на 85%, уровень накопленной за год инфляции составил 2616%, заявил на пресс-конференции в Национальной ассамблее Венесуэлы глава комиссии по финансам и экономическому развитию Рафаэль Гусман.

Представитель оппозиционной президенту Николасу Мадуро коалиции Mesa de la Unidad Democrática (MUD) заявил, что в 2017 году Венесуэла стала единственной в мире страной, где была зафиксирована гиперинфляция.

Фотогалерея 
Как в Венесуэле пытаются возродить заброшенные фабрики

«Эта 85-процентная инфляция в декабре одна больше, чем инфляция во всех остальных странах Латинской Америки вместе взятых. Причиной раскручивания спирали гиперинфляции стало то, что ЦБ продолжает печатать деньги для финансирования правительства», — заявил Гусман.

Депутат предупредил, что в случае отказа властей от принятия предлагаемых оппозицией мер уже в 2018 году инфляция может достигнуть 14 тыс. процентов и в этой ситуации никаких усилий правительства не хватит для того, чтобы накормить 30 млн живущих в стране человек.

«Цены будут продолжать расти. Контроль над ценами не работал и не будет работать до тех пор, пока не прекратится гиперинфляция. Мы не можем идти по пути Зимбабве, где торговцев посадили в тюрьму, а в результате исчезли продукты», — предупредил Гусман.

Общество
Из-за нехватки денег на еду венесуэльцы начали избавляться от собак

В конце декабря 2017 года Центр документирования и социального анализа Федерации учителей Венесуэлы сообщал, что за год — с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го — потребительские цены в стране выросли более чем 20 раз и для удовлетворения одних базовых потребностей ее жителям, венесуэльцам, необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат в день.

ЦБ Венесуэлы прекратил публикацию отчетов об уровне инфляции в стране в 2015 году. В конце 2017 года некоторые эксперты прогнозировали, что ее уровень в 2017 году составит свыше 4000%.