Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01
Финансы ,  
0 

Парламент Венесуэлы объявил о начале в стране гиперинфляции 2600% в год

По словам главы комиссии по финансам Рафаэля Гусмана, по итогам 2017 года Венесуэла стала единственной в мире страной, где зафиксирована гиперинфляция
Очередь за продуктами в Каракасе, Венесуэла
Очередь за продуктами в Каракасе, Венесуэла (Фото: Alvaro Fuente / Zuma / Global Look Press)

Только в декабре 2017 года потребительские цены в Венесуэле выросли на 85%, уровень накопленной за год инфляции составил 2616%, заявил на пресс-конференции в Национальной ассамблее Венесуэлы глава комиссии по финансам и экономическому развитию Рафаэль Гусман.

Представитель оппозиционной президенту Николасу Мадуро коалиции Mesa de la Unidad Democrática (MUD) заявил, что в 2017 году Венесуэла стала единственной в мире страной, где была зафиксирована гиперинфляция.

Как в Венесуэле пытаются возродить заброшенные фабрики
Фотогалерея 
<p>Венесуэла &mdash; один из мировых лидеров по запасам нефти. По данным ежегодного <a href="https://www.laohamutuk.org/DVD/docs/BPWER2012report.pdf">обзора</a> нефтегазовой компании BP, в конце 2011 года на страну приходилось 17,9% (296,5 млрд барр.) общемировых запасов.</p>

«Эта 85-процентная инфляция в декабре одна больше, чем инфляция во всех остальных странах Латинской Америки вместе взятых. Причиной раскручивания спирали гиперинфляции стало то, что ЦБ продолжает печатать деньги для финансирования правительства», — заявил Гусман.

Депутат предупредил, что в случае отказа властей от принятия предлагаемых оппозицией мер уже в 2018 году инфляция может достигнуть 14 тыс. процентов и в этой ситуации никаких усилий правительства не хватит для того, чтобы накормить 30 млн живущих в стране человек.

«Цены будут продолжать расти. Контроль над ценами не работал и не будет работать до тех пор, пока не прекратится гиперинфляция. Мы не можем идти по пути Зимбабве, где торговцев посадили в тюрьму, а в результате исчезли продукты», — предупредил Гусман.

Из-за нехватки денег на еду венесуэльцы начали избавляться от собак
Общество

В конце декабря 2017 года Центр документирования и социального анализа Федерации учителей Венесуэлы сообщал, что за год — с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го — потребительские цены в стране выросли более чем 20 раз и для удовлетворения одних базовых потребностей ее жителям, венесуэльцам, необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат в день.

ЦБ Венесуэлы прекратил публикацию отчетов об уровне инфляции в стране в 2015 году. В конце 2017 года некоторые эксперты прогнозировали, что ее уровень в 2017 году составит свыше 4000%.