Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Вышел трейлер 2 сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы» Стиль, 18:24
Обвал рубля ,  
0 

Белоруссия повышает ставку рефинансирования впервые за три года

Национальный банк Белоруссии повысил на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования, с пятницы она будет составлять 25%. Кроме того, отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках при приобретении валюты
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Непрерывно снижавшаяся на протяжении последних трех лет ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии (в декабре 2011 года она составляла 45% годовых, а к середине августа 2014 года упала до 20%) повышается. С 9 января 2015 года размер ставки, на основе которой устанавливаются ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам, увеличивается до 25%.

«Национальным банком принят ряд решений в области процентной политики, которые направлены на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков», – отмечается в сообщении нацбанка.

Минимальная ставка рефинансирования в 10% действовала в Белоруссии в декабре 2006 года, январе–июне 2008 года, а также январе и октябре–декабре 2007 года. Максимальная в историии Белоруссии ставка рефинсирования была введена в декабре 1994 года и составляла 480%.

Одновременно с повышением ставки рефинансирования белорусский регулятор снизил процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 50 до 40%. Аналогичным образом изменена (с 9 января) предельная процентная ставка по депозитам юридических лиц в банках Белоруссии. В перспективе должна опуститься ниже 50% годовых и предельная ставка по рублевым вкладам физических лиц, однако она пока оставлена на прежнем уровне.

Кроме того, с завтрашнего дня отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках Белоруссии покупателям наличной иностранной валюты. Чтобы погасить ажиотажный спрос на доллары и евро, покупателей еще 19 декабря обязали уплачивать в казну 30% от суммы каждой сделки. В конце декабря ставка сбора была снижена до 20%, в начале января – до 10%, а с завтрашнего сбор отменяется окончательно.

«Данная мера призвана унифицировать обменные курсы покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка, в том числе в обменных пунктах банков, и приблизить их к официальному курсу белорусского рубля», – сказано в сообщении Нацбанка.

Официальный курс доллара вырос сегодня сразу на 7,5% – с завтрашнего дня он составит 13,76 тыс. белорусских рублей. В коммерческих банках доллар уже сегодня продают примерно по 13,6 тыс. белорусских рублей, что существенно выше действующего пока официального курса в 12,8 тыс. белорусских рублей.

Одновременно с этим белорусский Нацбанк вновь привязал курс национальной валюты к корзине иностранных валют, доля российского рубля в которой увеличена до 40%, а доли евро и доллара снижены до 30%. Валютные интервенции отныне планируется проводить только для сглаживания пиковых колебаний.

«Введение указанного механизма курсообразования позволит более эффективно управлять курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам, имеющим основное значение для внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, и повысит устойчивость белорусской экономики к воздействию внешних факторов», – говорится в сообщении Нацбанка.