Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Белоруссия повышает ставку рефинансирования впервые за три года
Обвал рубля, 08 янв 2015, 14:32
0
Белоруссия повышает ставку рефинансирования впервые за три года
Национальный банк Белоруссии повысил на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования, с пятницы она будет составлять 25%. Кроме того, отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках при приобретении валюты
Фото: PhotoXPress

Непрерывно снижавшаяся на протяжении последних трех лет ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии (в декабре 2011 года она составляла 45% годовых, а к середине августа 2014 года упала до 20%) повышается. С 9 января 2015 года размер ставки, на основе которой устанавливаются ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам, увеличивается до 25%.

«Национальным банком принят ряд решений в области процентной политики, которые направлены на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков», – отмечается в сообщении нацбанка.

Минимальная ставка рефинансирования в 10% действовала в Белоруссии в декабре 2006 года, январе–июне 2008 года, а также январе и октябре–декабре 2007 года. Максимальная в историии Белоруссии ставка рефинсирования была введена в декабре 1994 года и составляла 480%.

Одновременно с повышением ставки рефинансирования белорусский регулятор снизил процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 50 до 40%. Аналогичным образом изменена (с 9 января) предельная процентная ставка по депозитам юридических лиц в банках Белоруссии. В перспективе должна опуститься ниже 50% годовых и предельная ставка по рублевым вкладам физических лиц, однако она пока оставлена на прежнем уровне.

Кроме того, с завтрашнего дня отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках Белоруссии покупателям наличной иностранной валюты. Чтобы погасить ажиотажный спрос на доллары и евро, покупателей еще 19 декабря обязали уплачивать в казну 30% от суммы каждой сделки. В конце декабря ставка сбора была снижена до 20%, в начале января – до 10%, а с завтрашнего сбор отменяется окончательно.

«Данная мера призвана унифицировать обменные курсы покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка, в том числе в обменных пунктах банков, и приблизить их к официальному курсу белорусского рубля», – сказано в сообщении Нацбанка.

Официальный курс доллара вырос сегодня сразу на 7,5% – с завтрашнего дня он составит 13,76 тыс. белорусских рублей. В коммерческих банках доллар уже сегодня продают примерно по 13,6 тыс. белорусских рублей, что существенно выше действующего пока официального курса в 12,8 тыс. белорусских рублей.

Одновременно с этим белорусский Нацбанк вновь привязал курс национальной валюты к корзине иностранных валют, доля российского рубля в которой увеличена до 40%, а доли евро и доллара снижены до 30%. Валютные интервенции отныне планируется проводить только для сглаживания пиковых колебаний.

«Введение указанного механизма курсообразования позволит более эффективно управлять курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам, имеющим основное значение для внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, и повысит устойчивость белорусской экономики к воздействию внешних факторов», – говорится в сообщении Нацбанка.