Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Обвал рубля ,  
0 

Белоруссия повышает ставку рефинансирования впервые за три года

Национальный банк Белоруссии повысил на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования, с пятницы она будет составлять 25%. Кроме того, отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках при приобретении валюты
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Непрерывно снижавшаяся на протяжении последних трех лет ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии (в декабре 2011 года она составляла 45% годовых, а к середине августа 2014 года упала до 20%) повышается. С 9 января 2015 года размер ставки, на основе которой устанавливаются ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам, увеличивается до 25%.

«Национальным банком принят ряд решений в области процентной политики, которые направлены на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков», – отмечается в сообщении нацбанка.

Минимальная ставка рефинансирования в 10% действовала в Белоруссии в декабре 2006 года, январе–июне 2008 года, а также январе и октябре–декабре 2007 года. Максимальная в историии Белоруссии ставка рефинсирования была введена в декабре 1994 года и составляла 480%.

Одновременно с повышением ставки рефинансирования белорусский регулятор снизил процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 50 до 40%. Аналогичным образом изменена (с 9 января) предельная процентная ставка по депозитам юридических лиц в банках Белоруссии. В перспективе должна опуститься ниже 50% годовых и предельная ставка по рублевым вкладам физических лиц, однако она пока оставлена на прежнем уровне.

Кроме того, с завтрашнего дня отменяется 10-процентный сбор, который с середины декабря приходилось платить в обменниках и банках Белоруссии покупателям наличной иностранной валюты. Чтобы погасить ажиотажный спрос на доллары и евро, покупателей еще 19 декабря обязали уплачивать в казну 30% от суммы каждой сделки. В конце декабря ставка сбора была снижена до 20%, в начале января – до 10%, а с завтрашнего сбор отменяется окончательно.

«Данная мера призвана унифицировать обменные курсы покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка, в том числе в обменных пунктах банков, и приблизить их к официальному курсу белорусского рубля», – сказано в сообщении Нацбанка.

Официальный курс доллара вырос сегодня сразу на 7,5% – с завтрашнего дня он составит 13,76 тыс. белорусских рублей. В коммерческих банках доллар уже сегодня продают примерно по 13,6 тыс. белорусских рублей, что существенно выше действующего пока официального курса в 12,8 тыс. белорусских рублей.

Одновременно с этим белорусский Нацбанк вновь привязал курс национальной валюты к корзине иностранных валют, доля российского рубля в которой увеличена до 40%, а доли евро и доллара снижены до 30%. Валютные интервенции отныне планируется проводить только для сглаживания пиковых колебаний.

«Введение указанного механизма курсообразования позволит более эффективно управлять курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам, имеющим основное значение для внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, и повысит устойчивость белорусской экономики к воздействию внешних факторов», – говорится в сообщении Нацбанка.