Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество
В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты
Обвал рубля, 19 дек 2014, 13:44
0
В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты
Власти Белоруссии обложили покупателей валюты особым 30-процентным сбором, который придется платить как юридическим, так и физическим лицам. Накануне президент Александр Лукашенко уверял, что в отличие от России его стране не угрожает девальвация национальной валюты. За последние два дня курс доллара в белорусских банках вырос примерно на 700 белорусских рублей
Фото: REUTERS 2014

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщении Национального банка Белоруссии.

Ограничений на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и в банках пока решено не вводить. Однако операции по покупке и продаже валюты юридическими лицами на внебиржевом валютном рынке временно приостановлены. Кроме того, с 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров увеличивается до 50%. Банкам при этом рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по уже заключенным кредитным договорам.

Одновременно с этим решено не наказывать банки за несоблюдение до 1 января 2015 года введенной весной 2014 года нормы о том, что максимальный размер процентных ставок по выдаваемым белорусским компаниям кредитам не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам за последний отчетный месяц.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь. Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее Интерфакс сообщил, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам Белоруссии осуществлять продажу населению только той валюты, которую сдали в обменники другие клиенты.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Лукашенко также потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на доллары и евро.

Официальный курс доллара к белорусскому рублю (Br), установленный Нацбанком, составляет сейчас 10 тыс. 890 белорусских руб. за долл. Однако в коммерческих банках курсы ощутимо выше. Белорусская «дочка» ВТБ покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1. Белагропромбанк покупает доллары по 11,1 тыс. Br/$1, а продает по 11 тыс. 979 Br/$1. БПС-Сбербанк покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 970 Br/$1. Беларусбанк покупает доллары по 11 тыс. 700 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1.

За последние два дня курсы покупки и продажи доллара в банках выросли примерно на 700 белорусских рублей. Опрошенные агентством Интерфакс субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет 12 тыс. 100 Br/ $1.