Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33
Обвал рубля ,  
0 

В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты

Власти Белоруссии обложили покупателей валюты особым 30-процентным сбором, который придется платить как юридическим, так и физическим лицам. Накануне президент Александр Лукашенко уверял, что в отличие от России его стране не угрожает девальвация национальной валюты. За последние два дня курс доллара в белорусских банках вырос примерно на 700 белорусских рублей
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщении Национального банка Белоруссии.

Ограничений на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и в банках пока решено не вводить. Однако операции по покупке и продаже валюты юридическими лицами на внебиржевом валютном рынке временно приостановлены. Кроме того, с 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров увеличивается до 50%. Банкам при этом рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по уже заключенным кредитным договорам.

Одновременно с этим решено не наказывать банки за несоблюдение до 1 января 2015 года введенной весной 2014 года нормы о том, что максимальный размер процентных ставок по выдаваемым белорусским компаниям кредитам не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам за последний отчетный месяц.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь. Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее Интерфакс сообщил, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам Белоруссии осуществлять продажу населению только той валюты, которую сдали в обменники другие клиенты.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Лукашенко также потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на доллары и евро.

Официальный курс доллара к белорусскому рублю (Br), установленный Нацбанком, составляет сейчас 10 тыс. 890 белорусских руб. за долл. Однако в коммерческих банках курсы ощутимо выше. Белорусская «дочка» ВТБ покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1. Белагропромбанк покупает доллары по 11,1 тыс. Br/$1, а продает по 11 тыс. 979 Br/$1. БПС-Сбербанк покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 970 Br/$1. Беларусбанк покупает доллары по 11 тыс. 700 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1.

За последние два дня курсы покупки и продажи доллара в банках выросли примерно на 700 белорусских рублей. Опрошенные агентством Интерфакс субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет 12 тыс. 100 Br/ $1.