Лента новостей
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40
Финансы ,  
0 
Греф рассказал Путину о роли искусственного интеллекта в низкой просрочке
Герман Греф рассказал Владимиру Путину о рекордно низкой просроченной задолженности по кредитам в Сбербанке. Она, как пояснил глава кредитной организации, была достигнута благодаря использованию платформы искусственного интеллекта
Владимир Путин и Герман Греф (слева направо) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

На начало августа уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю Сбербанка составил «рекордные» 170 млн руб. (2,7%), что существенно ниже среднего уровня по банковской системе (6,5% на 1 июля 2017 года). Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал глава Сбербанка Герман Греф, сообщается на официальном сайте Кремля.

Такого результата, как пояснил глава кредитной организации, удалось добиться в рамках проекта «Смарт-кредит». Согласно ему решение о кредитовании клиента принимается на основе интеллектуальной модели анализа данных.

«Мы стали использовать при принятии решения [о выдаче кредита] искусственный интеллект», — рассказал Греф. По его словам, соответствующий «новый продукт» — «Смарт-кредит» — был запущен в ноябре прошлого года. «Я очень боялся что-то анонсировать с точки зрения качества, потому что всё равно, когда автоматизируешь процесс, всегда очень переживаешь за то, как будет выглядеть вызревание портфеля», — добавил он, заметив, однако, что «пока», за первые восемь месяцев с момента, как в Сбербанке запустили новую технологию, у кредитной организации — «рекордно низкие просрочки».​

«Боюсь говорить о том, как будет складываться на рубеже двух-трех лет, но это очень хороший результат», — сообщил Греф, уточнив, что на весь кредитный портфель у Сбербанка — «всего 170 млн руб. просроченных». «Это рекордный результат», — резюмировал он.

Согласно опубликованной 7 августа отчетности банка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), доля просроченной задолженности в портфеле кредитов Сбербанка по итогам месяца составила 2,7%. Это, как пояснили представители кредитной организации, «остается существенно ниже среднего уровня по банковской системе» — на 1 июля текущего года он составлял 6,5%.

Кроме того, глава Сбербанка сообщил Путину о «хорошем росте» кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. «В этом году самое главное — по малому бизнесу у нас прирост составил уже порядка 6% за шесть месяцев», — рассказал Греф, заметив, что «такое быстрое восстановление кредитного портфеля» произошло «впервые за последние три года».

Систему кредитования корпоративных клиентов Сбербанк разработал в конце прошлого года. Она основана на интеллектуальной модели анализа данных о компаниях, в том числе отслеживает движение средств на счетах. При ее помощи банк генерирует индивидуальные кредитные предложения, в результате чего выдача кредита может занять не более одного дня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"