Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Финансы ,  
0 
Греф рассказал Путину о роли искусственного интеллекта в низкой просрочке
Герман Греф рассказал Владимиру Путину о рекордно низкой просроченной задолженности по кредитам в Сбербанке. Она, как пояснил глава кредитной организации, была достигнута благодаря использованию платформы искусственного интеллекта
Владимир Путин и Герман Греф (слева направо) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

На начало августа уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю Сбербанка составил «рекордные» 170 млн руб. (2,7%), что существенно ниже среднего уровня по банковской системе (6,5% на 1 июля 2017 года). Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал глава Сбербанка Герман Греф, сообщается на официальном сайте Кремля.

Такого результата, как пояснил глава кредитной организации, удалось добиться в рамках проекта «Смарт-кредит». Согласно ему решение о кредитовании клиента принимается на основе интеллектуальной модели анализа данных.

«Мы стали использовать при принятии решения [о выдаче кредита] искусственный интеллект», — рассказал Греф. По его словам, соответствующий «новый продукт» — «Смарт-кредит» — был запущен в ноябре прошлого года. «Я очень боялся что-то анонсировать с точки зрения качества, потому что всё равно, когда автоматизируешь процесс, всегда очень переживаешь за то, как будет выглядеть вызревание портфеля», — добавил он, заметив, однако, что «пока», за первые восемь месяцев с момента, как в Сбербанке запустили новую технологию, у кредитной организации — «рекордно низкие просрочки».​

«Боюсь говорить о том, как будет складываться на рубеже двух-трех лет, но это очень хороший результат», — сообщил Греф, уточнив, что на весь кредитный портфель у Сбербанка — «всего 170 млн руб. просроченных». «Это рекордный результат», — резюмировал он.

Согласно опубликованной 7 августа отчетности банка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), доля просроченной задолженности в портфеле кредитов Сбербанка по итогам месяца составила 2,7%. Это, как пояснили представители кредитной организации, «остается существенно ниже среднего уровня по банковской системе» — на 1 июля текущего года он составлял 6,5%.

Кроме того, глава Сбербанка сообщил Путину о «хорошем росте» кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. «В этом году самое главное — по малому бизнесу у нас прирост составил уже порядка 6% за шесть месяцев», — рассказал Греф, заметив, что «такое быстрое восстановление кредитного портфеля» произошло «впервые за последние три года».

Систему кредитования корпоративных клиентов Сбербанк разработал в конце прошлого года. Она основана на интеллектуальной модели анализа данных о компаниях, в том числе отслеживает движение средств на счетах. При ее помощи банк генерирует индивидуальные кредитные предложения, в результате чего выдача кредита может занять не более одного дня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"