Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киевский суд разрешил задержать главу Крыма Политика, 21:04
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 21:04
От Lada до Volvo: какие автомобили разыгрывали в «Поле Чудес» Авто, 20:49
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Спорт, 20:48
В Ленобласти товарный поезд врезался в автобус Общество, 20:45
Генсек НАТО предупредил о санкциях против России из-за Украины Политика, 20:43
Что делать, если кофе горчит РБК и Bork, 20:41
В Рязани грузовик сбил насмерть двух женщин на остановке Общество, 20:35
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Спорт, 20:26
В британской авиакомпании сообщили о переговорах по вывозу россиян из ЮАР Общество, 20:23
Fitch оценило вероятность глобального локдауна из-за штамма «омикрон» Экономика, 20:23
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 20:18
Попова попросила россиян провести новогодние праздники дома Общество, 20:03
Как защититься от фишинга и инсайдерских сливов РБК и HP, 19:58
Санация «по списку» ,  
0 

Совладелец «Открытия» Вадим Беляев вернулся к управлению группой

Совет директоров «Открытие Холдинга» избрал Вадима Беляева гендиректором и председателем правления компании
Вадим Беляев
Вадим Беляев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Совладелец АО «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (28,61% акций) вернулся к оперативному управлению компанией. Как и сообщал 4 августа РБК, он возглавлял совет директоров «Открытие Холдинга» в течение двух лет и теперь вновь занял пост председателя правления.

В сообщении «Открытие Холдинга», размещенном на странице Центра раскрытия корпоративной информации, говорится, что совет директоров компании с 6 августа досрочно прекратил полномочия предыдущего состава правления, которое возглавлял Алексей Карахан, и сформировал новый состав во главе с Беляевым.

Одновременно с этим Карахан уступил Беляеву пост генерального директора «Открытие Холдинга», сохранив за собой место в правлении. Ранее источник РБК сообщал, что после отставки с руководящего поста Карахан займется стратегическими коммуникациями холдинга.

Смена руководства в группе «Открытие Холдинг» произошла на фоне сообщений, что банк «Открытие» ведет переговоры о привлечении нового инвестора, «который увеличит капитал банка, получив долю в нем». Близкий к кредитному учреждению источник подтвердил РБК эту информацию, добавив, что такие переговоры с инвесторами ведутся давно.

Беляев в 1995 году основал компанию «ВЭО-Инвест», которая позднее объединилась с компанией «Открытие». Он попадал в рейтинги 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2011 и 2014–2016 годах. В рейтинге 2016 года издание оценило его состояние в $400 млн.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) установило для банка «Открытие» рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Это не позволяет ему привлекать средства Пенсионного фонда, а также федерального бюджета. Как отмечалось в сообщении АКРА, «банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы».

Банк «Открытие» занял по итогам второго квартала 2017 года седьмое место в ренкинге российских банков по размерам активов (составлен «Интерфаксом»). Они оцениваются в 2,4 трлн руб. По размерам собственного капитала (153 млрд руб.) банк занял восьмое место.

5 августа в банке произошли технические сбои, устранить последствия которых полностью удалось лишь в ночь на 6 августа. Клиенты сообщали о невозможности расплатиться картами или снять наличные в банкоматах. Позднее в банке заявили, что неполадки затронули около 1,5% клиентов.