Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Спорт, 15:56 Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13
Финансы ,  
0 

Китайский инвестор купит долю в одном из крупнейших частных банков России

Российско-китайский инвестиционный фонд проинвестирует в Совкомбанк, один из крупнейших частных банков России. О сделке будет объявлено завтра, 8 июня
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) войдет в капитал Совкомбанка, рассказал РБК источник, осведомленный о готовящейся сделке. Об этом также сообщает источник «Интерфакса», знакомый с программой визита президента Владимира Путина в Пекин (о сделке будет объявлено в рамках визита). Сумму инвестиций источник РБК не раскрыл. О сделке будет объявлено завтра, 8 июня.

7 июня гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (один из соучредителей РКИФ, второй — Китайская инвестиционная корпорация, CIC) Кирилл Дмитриев объявил, что РКИФ объявит об инвестициях в один из российских банков.

Дмитриев указал, что «качественные банки нуждаются в капитале», а также сообщил, что инвесторы надеются на скорое публичное размещение банка.

Совкомбанк по итогам первого квартала занимает 14-е место по объему активов среди российский банков. Это четвертый показатель среди частных банков после Альфа-банка, Московского кредитного банка и банка «Россия». 100% Совкомбанка принадлежат нидерландской «Совко Капитал Партнерс Эн Ви», крупнейшими бенефициарами которой являются братья Сергей и Дмитрий Хотимские (доли 6,22 и 27,23% соответственно). В апреле Совкомбанк закрыл сделку по приобретению Росевробанка. Чистая прибыль банка по МСФО в 2017 году составила 29,6 млрд руб. В 2016 году Сергей Хотимский говорил о планах провести IPO на Московской бирже, разместив на рынке 25% акций банка. «Для нас IPO — очень важная цель. Это некий элемент гигиены: правильный банк должен быть публичным», — подчеркнул он.