Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00 Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии Политика, 03:42 «Известия» узнали об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны» в 79% Общество, 03:19 Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов Политика, 02:53
Финансы ,  
0 

Греф рассказал о сроках борьбы с банками-«зомби»

Зачистка банковского сектора продлится еще два-три года, она связана с борьбой с «мертвыми» банками, которые не ведут никакой деятельности, рассказал Герман Греф
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Зачистка российского банковского сектора продлится еще два-три года, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Примерно из 530 существующих сейчас банков не все смогут пережить процесс «оздоровления», говорит банкир. «Регулятор руководствуется не количеством тех, кто должен остаться «в живых», а минимизацией последствий [существования] фактически уже «мертвых» банков, банков-«зомби». То есть форма их существует, они называются банками, но они реально не могут осуществлять банковскую деятельность», — объяснил Греф.

По словам Грефа, это тяжелый и дорогой процесс.​ «В ближайшие два-три года, я думаю, скажем так, оздоровление, очистка банковского сектора от банков-«зомби» еще будет продолжаться, — отметил Греф. — Это тяжелый процесс, дорогой процесс, но я бы сказал, что Центральному банку удается этот процесс проводить без банковского кризиса».

Клиенты банков зачистки банковской системы не чувствуют, заявил он, но есть «кризис собственников» банков. Тем не менее это «самая маленькая цена», которую можно было заплатить за долгие десятилетия складывавшихся в банковском секторе «криминальных практик», уверен банкир.

Греф ранее в четверг предупреждал, что одной из основных угроз для банковского сектора, по его мнению, является одинаковый подход регулятора ко всем финансовым организациям. «Самая главная угроза — если взятая ошибочная парадигма в регулировании будет доведена до конца», — сказал он.

В четверг, 7 июня, выступая на Международном финансовом конгрессе, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «в результате работы по очищению банковской системы основной объем недобросовестных банков с рынка выведен» (цитата по «РИА Новости»). С лета 2017 года были санированы и стали государственными три крупных банка — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. По словам Набиуллиной, у регулятора нет «целенаправленной политики» по увеличению роли государства в банковском секторе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"