Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев назвал риски притока трудовых мигрантов Политика, 17:34
Большинство россиян назвали опасным призыв отказываться от вакцинации Общество, 17:33
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 17:30
Как Danone организовал экономную печать документов в офисе Партнерский материал, 17:29
Рубль не смог закрепиться ниже ₽70 за доллар. Исчерпан ли потенциал роста Инвестиции, 17:25
Финалист Кубка России вылетел из турнира от клуба ФНЛ Спорт, 17:14
Винер отметила отсутствие улыбки у Арины Авериной после финала ЧМ Спорт, 17:07
Tripadvisor удалил почти миллион фальшивых отзывов за 2020 год Стиль, 17:07
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:07
Инфляционная спираль: как она повлияет на мировую экономику и рынки Pro, 17:03
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
Суд в Петербурге перевел жену убитого рэпера Картрайта под домашний арест Общество, 16:52
Доходность в 500% и выше. Токены с лучшими за неделю результатами Крипто, 16:51
В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное Авто, 16:43
Финансы ,  

ЦБ посоветовал предлагать работникам предприятий по три зарплатных банка

Не менее трех зарплатных проектов на выбор должно быть у работников крупных предприятий, считает первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. Такое предложение также есть в докладе Банка России, подготовленном к форуму в Петербурге
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

У работников крупных предприятий должен быть выбор, финансовыми инструментами какого банка пользоваться и на карту какого банка получать зарплату. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов журналистам во время презентации доклада на Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК.

«Если предприятие большое, должно быть не менее трех банков. То есть гражданин не должен сталкиваться с ситуацией отсутствия выбора. У гражданина должен быть выбор воспользоваться зарплатными проектами того или иного банка», — сказал Швецов.

По его словам, сейчас, когда речь идет о том, что зарплатный проект не является обязательным, это «лукавство». «Хотя мы сейчас декларируем, что у гражданина есть свобода пойти что-то купить на рынке иное, другую пластиковую карточку, де-факто гражданин практически всегда будет соглашаться с зарплатным проектом», — заявил Швецов.

По его словам, зарплатные проекты, как правило, также содержат льготные условия обслуживания пластиковых карт. «Они обдуманы лучше, чем альтернативные рыночные индивидуальные предложения», — указал Швецов, представляя доклад о конкуренции на финансовом рынке, который ЦБ подготовил совместно с ФАС.

Поэтому в докладе, по его словам, содержатся предложения, согласно которым предприятия в зависимости от размера будут предлагать своим работникам более одного банка. «Мы вместе с ФАС выступили с инициативой поддержать вариант, который сегодня реализован в Казахстане: в зависимости от размера предприятия администрация должна предлагать не один банк в качестве зарплатного, а два, три и т. д.», — рассказал он.

Швецов также отметил, что крупные предприятия стимулируют своих контрагентов открывать счета в одном банке из-за скорости перевода между счетами и низких комиссий. «Комиссия [должна быть] единой как для переводов вовне, так и внутри. Чтобы не было стимулирования запирать счет в одной финансовой организации», — объяснил Швецов журналистам.

Оба предложения содержатся в тексте аналитического доклада, подготовленного Центробанком к международному форуму в Санкт-Петербурге. В докладе говорится, что эти меры окажут «существенное положительное влияние» на конкуренцию внутри финансового рынка.

В 2015 году начальник управления прямых продаж Сбербанка Олег Семененко рассказывал, что Сбербанк занял почти половину рынка зарплатных проектов после кризиса 2014 года и на зарплатные карты приходится 36% от 89 млн карт, выпущенных банком к маю 2015 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"