Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
СМИ сообщили о возможном засекречивании состава правления Промсвязьбанка
Финансы, 07 мая, 06:47
0
СМИ сообщили о возможном засекречивании состава правления Промсвязьбанка
Промсвязьбанк, на базе которого создается оборонный банк, рассматривает возможность засекретить свой состав правления, узнал «Коммерсантъ». Это, как полагают в кредитной организации, может оградить ее руководство от санкций
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

В Промсвязьбанке, который российские власти планируют сделать опорным банком для гособоронзаказа, рассматривают возможность не раскрывать персональный состав органов его управления. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали два близких к финансовой организации источника.

Подобный шаг, как указал один из них, может помочь защитить менеджмент банка от попадания под персональные санкции. Однако, как подчеркнули оба собеседника издания, окончательное решение на этот счет пока не принято. В ЦБ на запрос газеты не ответили, в Промсвязьбанке комментировать эту информацию отказались.

Прежде, 27 апреля, о том, что кредитная организация прорабатывает различные сценарии развития событий на случай введения в отношении нее санкций, говорил бывший глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, который несколькими днями ранее, 24 апреля, был назначен главой временной администрации Промсвязьбанка. Для этого, по словам Фрадкова, заранее искались партнеры для проведения трансграничных переводов. «Конечно, в какой-то части могут быть ограничения: валютные переводы, действия, связанные с международными платежными системами. Но мы ведем переговоры с партнерскими банками на случай негативного сценария», — заверял глава временной администрации в интервью «Коммерсанту».​

Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом
Финансы

Персональных санкций, как уточнял тогда Фрадков, он не боится: «Так вышло, что с этими санкциями у меня нет никаких сложностей. Я несколько раз задумывался, чем они могут мне усложнить жизнь: счетов за рубежом у меня нет, недвижимости — тоже. Буду больше путешествовать по России», — утверждал он. В составе правления Промсвязьбанка, как подчеркивал глава администрации, будут «в основном новые люди».

Временная администрация в финансовой организации работает с декабря прошлого года. В связи с этим на сайте банка в информации о его правлении раскрывается только квалификация и опыт председателя правления (формально им до сих пор числится Дмитрий Ананьев), главного бухгалтера и его заместителей. Эту информацию, а также данные о конечных собственниках, опыте работы членов совета директоров, правления, руководителей и бухгалтеров филиалов банки, согласно российскому законодательству, обязаны раскрывать на своих сайтах. Однако в прошлом году в закон «О банках и банковской деятельности» были внесены изменения, согласно которым правительство было наделено правом «определять случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации», подлежащей раскрытию в соответствии с этим законом. 31 декабря 2017 года соответствующие поправки одобрил и подписал президент России Владимир Путин.

Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
Экономика

О том, что Промсвязьбанк, санированный ЦБ в декабре прошлого года, станет опорным для гособоронзаказа банком, стало известно в январе. Источники РБК тогда уточняли, что создание такой финансовой организации необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. Промсвязьбанк, как подчеркивали тогда также в ЦБ, не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будет одновременно осуществлять обычные банковские операции.

В феврале глава российского Минфина Антон Силуанов впервые оценил объем бизнеса по обслуживанию оборонных предприятий, который может получить Промсвязьбанк. Банки, работающие с гособоронзаказом, как уточнял тогда министр, могут передать ПСБ кредиты на сумму в 1 трлн руб., а также передадут ему часть своего капитала. ​В какой именно форме может произойти передача капитала оборонных банков ПСБ, Силуанов тогда не уточнял.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.