Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Финансы ,  
0 
«Кремлевский доклад» помог МКБ снизить ставку по бондам
Московский кредитный банк привлекает $500 млн под 5,55%. Это наименьшая ставка для банка, занимающего на международном рынке капитала с 2009 года. Спрос был высоким и превышал $1,3 млрд
Фото: Олег Яковлев / РБК

В среду, 7 февраля, Московский кредитный банк (МКБ) размещает евробонды на $500 млн под 5,55%, рассказали РБК два источника на банковском рынке. Высокий спрос позволил снизить ставку. Ориентир на момент открытия книги составлял 5,75–5,99%, снизившись к финалу до 5,55–5,625%. Максимальный спрос в ходе сбора заявок превышал $1,3 млрд, добавил один из собеседников издания.

Московский кредитный банк с 1 по 6 февраля проводил встречи с инвесторами в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Цюрихе. Организаторами выступали Credit Suisse, J.P. Morgan and Societe Generale CIB, ING, Sova Capital, «Регион» и ЮниКредит Банк. Бумаги размещались с целью рефинансирования выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн под 7,7%, которые банк должен был погасить в феврале 2018 года.

Большую часть выпуска выкупили иностранные инвесторы, на российских покупателей пришлось порядка 15%, говорит один из собеседников РБК.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

«Кремлевский доклад» в помощь

МКБ первым среди российских банков разместил еврооблигации после обнародования Минфином США рекомендаций относительно вариантов применения санкций США в отношении России. Незасекреченная часть «кремлевского доклада» была опубликована 29 января, в список вошли 210 человек, в том числе и основной бенефициар МКБ Роман Авдеев (ему принадлежит 50% плюс одна акция через концерн «Россиум»). Во вторник, 6 февраля, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вместо санкций против российского госдолга Минфин США намерен вводить ограничения против отдельных лиц и компаний. Ранее ведомство сообщило, что запрет на покупку ОФЗ будет иметь «негативный эффект».

Политика
Без бунта и смуты: что будет после публикации «кремлевского списка»

В проспекте к бумагам МКБ предупреждал инвесторов о возможных рисках в связи с включением Романа Авдеева в «кремлевский доклад». Банк указывал, что это может негативно отразиться на цене размещаемых бумаг.

Размещению МКБ способствовала удачная конъюнктура рынка и отсутствие информации о жестком варианте санкций со стороны США, считают эксперты. «Выпуск размещался на фоне заявления Минфина США о нецелесообразности введения запрета на российский госдолг, — напоминает гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев. — Это способствовало высокому спросу инвесторов и позволило банку разместиться под низкую ставку».

«Доходность 5,55% — это текущий рыночный уровень, особой премии предоставлять не потребовалось, этому способствовало то, что размещался именно старший выпуск, — считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Это отражает в том числе уверенность инвесторов в том, что даже в случае возникновения проблем у банка обязательства по старшему долгу будут исполнены в полном объеме».

В 2017 году МКБ выходил на рынок евробондов дважды. Банк в апреле 2017 года выпустил 10-летние субординированные бонды на $600 млн под 7,5%, в мае — бессрочные на $700 млн под 8,875%. В ходе последнего размещения банк привлекает доллары по максимально низкой ставке, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. Близко к этому уровню было только размещение пятилетних еврооблигаций на $500 млн в 2016 году под 5,875%.