Лента новостей
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41
Финансы ,  
0 
Выплаты военным пенсионерам переведут на карты «Мир»
Пенсионеры Минобороны, МВД и других силовых структур будут получать пенсии на карты «Мир», как и обычные пенсионеры. Замена карт должна завершиться до 1 июля 2020 года. Системе «Мир» это позволит увеличить число клиентов на 2–3%
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пенсии и иные социальные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам силовых и правоохранительных структур с 1 июля 2020 года будут осуществляться только на карты «Мир», следует (*.pdf) из подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления правительства.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года и предполагает постепенный перевод пенсионеров на карты национальной платежной системы после истечения срока действия международных карт, на которые пенсии начисляются сейчас.

Под действие постановления попадают пенсионеры и члены их семей, получающие пенсии и другие социальные выплаты по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.

На 1 января 2018 года численность таких пенсионеров можно оценить в 2,57 млн человек (разница между общим количеством пенсионеров и пенсионерами, состоящими на учете в Пенсионном фонде России, — пенсии военным выплачиваются не через ПФР, а по линии силовых ведомств и структур).

К настоящему времени эмитировано 49 млн карт «Мир», по данным Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»).

Закон о переводе выплат бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» президент Владимир Путин подписал в мае 2017 года. Перевод проводился поэтапно: с 1 июля 2018 года на карты «Мир» зарплаты уже получают все бюджетники, а студенты государственных вузов — стипендии. Обычные пенсионеры, которых больше 40 млн человек, переходят на карты «Мир» по истечении срока действия имеющихся карт Visa или Masterсard, но обмен должен быть завершен до 1 июля 2020 года.

О выплате пенсионерам силовых ведомств в тексте закона не говорится, но закон предоставляет право правительству по согласованию с ЦБ установить перечень иных выплат, перечисление которых на карты «Мир» обязательно.

Решение о создании НСПК было принято в 2014 году, после того как Visa и Masterсard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции банков.