Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Финансы, 06 дек, 20:46
0
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Один из сотрудников «Сбербанк Управление активами» выставлял заявки на покупку или продажу ценных бумаг, которые обеспечивали прибыль его контрагентам. В ЦБ считают, что он был с ними в сговоре и нарушил закон
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Сотрудник «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер манипулировал рынками ценных бумаг, заключав сделки с «узким кругом контрагентов» по предварительному соглашению и используя средства банка, паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда и «Росвоенипотеки». В сообщении Центробанка о Бергере говорится, что тот манипулировал рынками в период с февраля 2014 по январь 2017 года.

Мужчина действовал не только от лица Сбербанка, но и от лица управляющей компании «Пенсионные накопления».

ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Финансы

Суть схемы, по данным ЦБ, состояла в следующем: контрагенты Бергера, сговорившись с ним, покупали и затем сразу же продавали ценные бумаги (либо наоборот), не раскрывая объем. Последняя операция проводилась по более выгодным ценам. Заявки на эти позиции в сжатое время выставлял Бергер (либо от лица Сбербанка, либо от лица «Пенсионных накоплений»), причем делал это по «ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью».

В Центробанке подчеркнули, что такие действия являются манипулированием рынком.

В итоге партнеры Бергера по этой схеме получили доход в размере более 150 млн руб., а «Сбербанк Управление активами» и «Пенсионные накопления» получили убытки «в сопоставимом размере».

Центробанк обратился в правоохранительные органы.

В пресс-службе «Сбербанк Управление активами» позднее сообщили РБК, что Бергер не работает в компании с июля 2017 года. «Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Бергера и факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», — добавили в банке.

В мае Центробанк сообщил, что доказать факты манипулирования рынком у регулятора получается только в трети случаев, когда было начато соответствующее расследование. В оставшихся случаях инсайда либо нет, либо действия по закону не признаются манипулированием. Регулятор из-за этого подготовил поправки в законодательство, исключающие закрытый перечень инсайдерской информации и вводящие ее общие критерии. Напротив, признаки манипулирования рынками регулятор предлагал прописать детально.