Лента новостей
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
Финансы ,  
0 
Россияне стали вдвое чаще оправдывать просрочку выплаты кредитов
Число граждан России, считающих, что в небольшой просрочке по кредиту нет ничего страшного, выросло почти вдвое. А примерно каждый двенадцатый должник вообще не видит ничего плохого в том, чтобы не вернуть банку долг
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Более трети россиян (38%) уверены, что небольшая задержка платежей по кредиту не страшна, следует из сообщения аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований)​, поступившего в РБК. Четырьмя ​​годами раньше несвоевременный возврат одолженных у банка средств считали нормальным только 22% респондентов.

В отчете НАФИ отмечается, что легче всего к просрочкам относятся живущие в Москве и Санкт-Петербурге. Среди жителей столиц доля тех, кто не видит в таком повороте кредитной истории ничего страшного, достигает 55%.

Финансы
Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках

В то же время россияне стали реже оправдывать полный отказ от возврата долга. Если в 2015 году такое поведение считали допустимым 13% респондентов, то в 2017-м только 8%. Впрочем, это все равно почти в три раза больше, чем восемь лет назад (3%).

«Число тех, кто считает возможным не возвращать кредит в банк, одинаково как среди текущих заемщиков, так и среди тех, у кого сейчас нет кредитных обязательств», — говорится в сообщении НАФИ.

Оправданием для должника, отказавшегося возвращать кредит, россияне чаще всего (48%) называют форс-мажор — потерю работы, развод, болезнь или экономический кризис. Годом раньше на форс-мажор как на оправдание неисправного должника указывали 39% респондентов.

Многие россияне уверены, что отказаться от уплаты долга можно в тех случаях, когда банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки (31%) или скрыл реальную стоимость кредита (32%).

Финансы
Микрофинансисты стали повышать доходность за счет скрытых комиссий

Примерно каждый пятый участник опроса (18%, почти в два раза больше, чем в 2015 году) считает, что не платить может тот, кто набрал слишком много кредитов и теперь не справляется с их обслуживанием, а каждый четвертый (25%) полагает, что отказаться от уплаты долга можно и вовсе без всяких причин.

«Россияне, хотя и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории. В такой ситуации со стороны потребителей мы часто наблюдаем эффект самосохранения, когда на фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг», — комментирует результаты опроса генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Свое дело
Робот-коллектор: как Сбербанк автоматизирует выбивание долгов

Опрос НАФИ показал, что за последний год каждый третий россиянин оформлял или выплачивал кредит.