Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию Политика, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 11:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год Инвестиции, 10:55
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 10:49
Затопление из-за разрушения Каховской ГЭС сняли со спутника Политика, 10:45
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Недвижимость, 10:45
Как показать свои финансовые потоки ФНС: настраиваем налоговый мониторинг Pro, 10:44
Обвал рубля ,  
0 

Аналитики предсказали доллар по 70 руб. после нового падения цен на нефть

Доллар может ненадолго вырасти до 70 руб./долл., если цены на нефть продолжат снижаться
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

​В четверг, 6 августа, курс доллара на Московской бирже впервые с конца февраля пробил отметку 64 руб./долл., курс евро вырос почти на рубль и поднялся выше 70 руб./евро. Динамика курса сейчас практически полностью определяется ценами на нефть, и если они будут снижаться, рубль сможет еще больше подешеветь.

С начала июня рубль подешевел на 17% по отношению к доллару и евро, цены за баррель нефти марки Brent за то же время снизились на 25% — с 65,5 долл./барр. до 49,3 долл./барр. «Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долл./барр., и при таком сценарии возможно падение рубля до 70 руб./долл.», — говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

С ним соглашается начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «С начала ноября прошлого года мы видим на рынке нефти своеобразные американские горки — цены колеблются в широком диапазоне 40–60 долл./барр., и рубль повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар. Хотя в текущие цены заложено много негатив​​​а, в краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent могут опуститься до $45, но не дольше чем на две-три недели, и рубль на пике может пробить отметку 70 руб. и какое-то недолгое время держаться на этом уровне», — считает Веденеев.

Видео: РБК

Негативное влияние на нефтяные котировки могут оказать опасения по замедлению экономического роста в Китае, толкающие цены до дна, которое главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова видит на уровне 45 долл./барр. Курс доллара при таких ценах приблизится к отметке 68 руб., прогнозирует она. «Думаю, у нас будут непростые август и сентябрь, когда нефть будет оставаться под давлением, и рынки будут ждать повышения ставки ФРС, но в мире сейчас много ликвидности, например от политики количественного смягчения ЕЦБ, и долго на таких уровнях доллар держаться не будет», — говорит Орлова.

С пессимистичными прогнозами коллег не соглашается главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Падение цен на нефть в малой степени обусловлено фундаментальными факторами, во многом это следствие достаточно низкой ликвидности на рынках в августе и опасений более существенного замедления китайской экономики. «Уже сейчас мы видим, как китайские власти активно поддерживают и экономический рост, и фондовый рынок, а они обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить более плавное замедление экономики. С другой стороны, опубликованные в июле данные показали существенное сокращение нефтедобычи в США, а рынок пока этого не учитывает», — объясняет Сусин. По его прогнозам, к концу года можно ждать роста цен на нефть выше 60 долл./барр., что приведет к снижению курса доллара до 55 руб.

Поддержать рубль сейчас было бы несложно: объемы торгов на бирже не так уж велики, и решение, например, каких-то экспортеров, у которых в первом полугодии были хорошие показатели по прибыли, продать часть валюты под инвестпрограммы, могло бы укрепить национальную валюту, говорит Надоршин. «Но такого желания со стороны экспортеров пока не видно. Более того, у многих экономических агентов в последнее время сформировались ощущения близости очередного обесценения рубля и даже желательности его, с позиции властей», — объясняет он.

Дополнительные факторы — закончившийся налоговый период и просыпающийся ​интерес к валюте со стороны населения. «Ставки по большинству рублевых депозитов в крупных банках сейчас не выше 10% годовых. Люди, которые сидели в долларах, даже не размещая их на депозитах, а держа «под матрасом», заработали с начала лета три ставки рублевого депозита», — говорит Надоршин. Политика ЦБ, торопливо снижающего ключевую ставку, чтобы банки не проедали капиталы, а у кредиторов была гипотетическая возможность занимать дешевле, делает рублевые сбережения все менее привлекательными, и население может предпочесть валютные сбережения рублевым, объясняет он.

Дополнительное давление на курс оказывают такие факторы, как традиционно высокий спрос на валюту летом и относительно слабый торговый баланс в этот период, но их влияние сейчас не очень значимо, добавляет Сусин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"