Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны призвал украинцев решить, как они готовы защищать страну Политика, 21:06
Студенты назвали самых привлекательных работодателей Общество, 21:00
В Киеве призвали СМИ снизить накал «беллетристики» о безопасности Украины Политика, 20:50
ФХР объявила состав женской сборной России на Олимпиаду в Пекине Спорт, 20:30
Генсек НАТО заявил, что переброска сил альянса не угрожает России Политика, 20:29
Правозащитники опубликовали видео задержания жены экс-судьи ВС Чечни Общество, 20:26
Что будет с рублем после обвала. Спецэфир РБК Финансы, 20:25
Смолов связал ухудшение результативности в «Локомотиве» со сменой тренера Спорт, 20:07
Суд в России впервые полностью приостановил работу из-за коронавируса Общество, 20:06
Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» Политика, 19:59
Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину Политика, 19:49
Кадыров заявил, что на месте президента «давно бы забрал Украину» Политика, 19:45
Экс-спецназовцы ФСБ получили до 10 лет за похищение ₽136 млн из банка Общество, 19:35
В Москве после рекорда заражений усилят контроль за COVID-ограничениями Город, 19:25
Финансы ,  
0 

Кенийский суд заморозил инвестиции экс-владельца «Ренессанс Капитала»

Инвестиции экс-владельца «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса в строительство Tatu City в Кении оказались под угрозой. Высокий суд Кении закрыл бизнесмену доступ к банковским счетам компании, ведущей проект
Основатель «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс
Основатель «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс (Фото: AP)

Основатель «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс, потерявший из-за рискованных операций репо бизнес в России и уехавший в Африку, столкнулся с проблемами и там: суд Кении заморозил строительство Tatu City в Кении.

Этот проект – один из тех, что остались у Дженнингса после раздела имущества с ОНЭКСИМом. В 2012 году группа Михаила Прохорова выкупила у Дженнингса за $8 финансовые активы Renaissance Group, потратив на спасение «Ренессанс Капитала» от банкротства $485 млн. Дженнингсу остались девелоперские проекты в Африке, доставшиеся ему после раздела имущества Renaissance Group. 

Общая сумма инвестиций в Tatu City оценивается в $5 млрд. Строительство ведется компанией Tatu City Ltd, в совет директоров которой входят международные инвесторы и кенийские директора. Предполагается, что на территории более 1 тыс га будет построен город, в котором смогут проживать 62 тыс. кенийцев.

В этот проект Дженнингс вложил около $100 млн. Эту информацию подтвердил источник, близкий к бизнесмену, сообщивший, что Дженнингс контролирует 50% проекта. Для реализации проектов в Африке Дженнингс также основал девелоперскую компанию Redeavour, которая инвестирует в девелоперские проекты в Нигерии, Кении и Западной Гане, Замбии, Конго и Зимбабве, где владеет долей в заповеднике. Всего, по информации компании, она контролирует около 12 тыс. га на африканском континенте.

Высокий суд Кении запретил Дженнингсу и партнерам доступ к банковским счетам Tatu City Ltd., а также запретил принимать любые операционные решения без письменного согласия других членов совета директоров компании из числа граждан Кении, пишет кенийская газета Daily Nation. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Дженнингсу.

По сведениям издания, решение было принято, после того как два члена совета директоров Tatu City Ltd Наташон Ньяги и Вималь Шах инициировали судебное разбирательство. Они заявили, что Дженнингс и партнеры не отчитываются перед кенийскими директорами о финансовых операциях. Издание приводит слова, Ньяги, который считает, что его отставка с поста председателя совета директоров Tatu City Ltd связана с желанием международных инвесторов получить преимущественное право распоряжаться активами компании.

В качестве примера  Ньяги привел продажу части активов Kofinaf Company, на балансе которой находится земельный участок в 4,5 тыс. га. По его словам, кредит на приобретение Kofinaf был взят через посредничество Renaissance Partners Investment, которую контролирует Дженнингс с партнерами, под залог акций и недвижимости Tatu City. «Существует опасность, что стремление иностранных инвесторов взять под контроль Tatu City и Kofinaf Company связано с желанием продать их имущество и вывести деньги за границу», – приводит слова бизнесмена кенийская газета Business Daily.

Связаться с Ньяги и Шахом не удалось. Исполняющий обязанности гендиректора Tatu City Limited Энтони Ньоро (Anthony Njoroge) заявил РБК, что мажоритарные акционеры во главе с г-ном Дженнингсом могут рассчитывать на поддержку компании. «Проект развивается во многом благодаря их поддержку, мы рассчитываем, что их суд защитит их интересы от ложных обвинений»,- добавил он.

Стивен Дженнингс отказался комментировать ситуацию, адресовав к официальному представителю. В комментариях Daily Nation Дженнингс сказал, что Ньяга и Шах не инвестировали в проект и сейчас пытаются заморозить банковские счета, чтобы сорвать проект. «Tatu City был первым городом, в который мы начали инвестировать в Африке, но сейчас он отстает», – заявил он газете.

В пятницу, 6 марта, в Найроби, столице Кении, пройдет очередное судебное заседание по иску двух членов совета директоров компании Tatu City к консорциуму международных инвесторов. Как заявил РБК официальный представитель группы мажоритарных акционеров Tatu City Ltd Престон Менденхолл, все обвинения, выдвинутые против Дженнингса и его партнеров, не соответствуют действительности, решение об отставке с поста председателя совета директоров Ньяга было принято группой мажоритариев, поскольку он не внес финансового вклада в развитие проекта. «Продажа части активов Kofinaf была согласована со всеми директорами Tatu City Ltd. 

Престон Менденхолл также сообщил, что, несмотря на конфликтную ситуацию в компании, строительство Tatu City продолжится. «Пока мы находимся на стадии строительства инфраструктуры города, затем мы предполагаем участие в проекте других девелоперов и частных застройщиков», – сказал он.