Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Аналитики рассказали об ошибке ЦБ при снижении ключевой ставки
Обвал рубля, 06 фев, 2015 17:19
0
Аналитики рассказали об ошибке ЦБ при снижении ключевой ставки
Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 2 п.п., Банк России ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, пишут аналитики Sberbank CIB
Фото: Олег Яковлев / РБК

В январе аналитики Sberbank CIB увидели рекордное расхождение между недельной и месячной статистикой по инфляции. «Согласно официальным данным Росстата, индекс потребительских цен за январь вырос на 3,9%, что стало шокирующим результатом. Если рассчитать инфляцию за месяц на основании еженедельной статистики, результат будет совершенно другим – 2,7%», – говорится в обзоре.

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., ЦБ РФ ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, отмечают аналитики во главе с управляющим директором Sberbank CIB Евгением Гавриленковым. Разница между недельной и месячной инфляцией объясняется тем, что при расчете еженедельной инфляции используется более узкая потребительская корзина, чем при расчете инфляции за месяц. Возможно, в январе расхождения объясняются ростом цен на медицинские товары, которые не учитываются при расчете недельной инфляции, говорится в обзоре.

Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10%, теперь представляются чрезмерно оптимистичными, если учесть, что только за январь индекс потребительских цен вырос на 3,9%. «В исторической перспективе это возвращает нас в конец 1990-х – более значительная инфляция за месяц наблюдалась только в феврале 1999 года. Годовая инфля​ция в январе выросла до 15% по сравнению с 11,4% в конце декабря», –​​​​ говорят аналитики.

С выводами коллег согласен главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Думаю, что ЦБ неправильно рассчитал и динамику инфляции, и реакцию рынка. Но у регулятора были и другие мотивы: снижая ставку, регулятор стремился продемонстрировать всем, что контроль за финансовым рынком восстановлен и ситуация нормализовалась. Сказалось и давление на ЦБ со стороны правительства, которое хотело бы видеть рост кредитования и за счет этого рост экономики», – отмечает Тихомиров, добавляя, что снижение ставки на 2 п.п. мало изменило ситуацию и, скорее всего, ЦБ в рамках озвученной политики инфляционного таргетирования придется опять повышать ставку, так как инфляция выйдет за пределы 15%.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами говорила, что, снижая ставку, ЦБ ориентировался не столько на фактические данные по инфляции, сколько на факторы, которые повлияют на ее уровень в будущем. В первую очередь это цены на нефть, которые уже значительно упали, затухающее влияние девальвации на инфляцию, а также отсутствие давления со стороны совокупного спроса из-за замедления экономики. По оценке председателя ЦБ, инфляция действительно будет большой в начале года, но потом ее уровень снизится.