Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Обвал рубля ,  
0 

Аналитики рассказали об ошибке ЦБ при снижении ключевой ставки

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 2 п.п., Банк России ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, пишут аналитики Sberbank CIB
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В январе аналитики Sberbank CIB увидели рекордное расхождение между недельной и месячной статистикой по инфляции. «Согласно официальным данным Росстата, индекс потребительских цен за январь вырос на 3,9%, что стало шокирующим результатом. Если рассчитать инфляцию за месяц на основании еженедельной статистики, результат будет совершенно другим – 2,7%», – говорится в обзоре.

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., ЦБ РФ ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, отмечают аналитики во главе с управляющим директором Sberbank CIB Евгением Гавриленковым. Разница между недельной и месячной инфляцией объясняется тем, что при расчете еженедельной инфляции используется более узкая потребительская корзина, чем при расчете инфляции за месяц. Возможно, в январе расхождения объясняются ростом цен на медицинские товары, которые не учитываются при расчете недельной инфляции, говорится в обзоре.

Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10%, теперь представляются чрезмерно оптимистичными, если учесть, что только за январь индекс потребительских цен вырос на 3,9%. «В исторической перспективе это возвращает нас в конец 1990-х – более значительная инфляция за месяц наблюдалась только в феврале 1999 года. Годовая инфля​ция в январе выросла до 15% по сравнению с 11,4% в конце декабря», –​​​​ говорят аналитики.

С выводами коллег согласен главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Думаю, что ЦБ неправильно рассчитал и динамику инфляции, и реакцию рынка. Но у регулятора были и другие мотивы: снижая ставку, регулятор стремился продемонстрировать всем, что контроль за финансовым рынком восстановлен и ситуация нормализовалась. Сказалось и давление на ЦБ со стороны правительства, которое хотело бы видеть рост кредитования и за счет этого рост экономики», – отмечает Тихомиров, добавляя, что снижение ставки на 2 п.п. мало изменило ситуацию и, скорее всего, ЦБ в рамках озвученной политики инфляционного таргетирования придется опять повышать ставку, так как инфляция выйдет за пределы 15%.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами говорила, что, снижая ставку, ЦБ ориентировался не столько на фактические данные по инфляции, сколько на факторы, которые повлияют на ее уровень в будущем. В первую очередь это цены на нефть, которые уже значительно упали, затухающее влияние девальвации на инфляцию, а также отсутствие давления со стороны совокупного спроса из-за замедления экономики. По оценке председателя ЦБ, инфляция действительно будет большой в начале года, но потом ее уровень снизится.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"