Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Обвал рубля ,  
0 

Аналитики рассказали об ошибке ЦБ при снижении ключевой ставки

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 2 п.п., Банк России ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, пишут аналитики Sberbank CIB
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В январе аналитики Sberbank CIB увидели рекордное расхождение между недельной и месячной статистикой по инфляции. «Согласно официальным данным Росстата, индекс потребительских цен за январь вырос на 3,9%, что стало шокирующим результатом. Если рассчитать инфляцию за месяц на основании еженедельной статистики, результат будет совершенно другим – 2,7%», – говорится в обзоре.

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., ЦБ РФ ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, отмечают аналитики во главе с управляющим директором Sberbank CIB Евгением Гавриленковым. Разница между недельной и месячной инфляцией объясняется тем, что при расчете еженедельной инфляции используется более узкая потребительская корзина, чем при расчете инфляции за месяц. Возможно, в январе расхождения объясняются ростом цен на медицинские товары, которые не учитываются при расчете недельной инфляции, говорится в обзоре.

Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10%, теперь представляются чрезмерно оптимистичными, если учесть, что только за январь индекс потребительских цен вырос на 3,9%. «В исторической перспективе это возвращает нас в конец 1990-х – более значительная инфляция за месяц наблюдалась только в феврале 1999 года. Годовая инфля​ция в январе выросла до 15% по сравнению с 11,4% в конце декабря», –​​​​ говорят аналитики.

С выводами коллег согласен главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Думаю, что ЦБ неправильно рассчитал и динамику инфляции, и реакцию рынка. Но у регулятора были и другие мотивы: снижая ставку, регулятор стремился продемонстрировать всем, что контроль за финансовым рынком восстановлен и ситуация нормализовалась. Сказалось и давление на ЦБ со стороны правительства, которое хотело бы видеть рост кредитования и за счет этого рост экономики», – отмечает Тихомиров, добавляя, что снижение ставки на 2 п.п. мало изменило ситуацию и, скорее всего, ЦБ в рамках озвученной политики инфляционного таргетирования придется опять повышать ставку, так как инфляция выйдет за пределы 15%.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами говорила, что, снижая ставку, ЦБ ориентировался не столько на фактические данные по инфляции, сколько на факторы, которые повлияют на ее уровень в будущем. В первую очередь это цены на нефть, которые уже значительно упали, затухающее влияние девальвации на инфляцию, а также отсутствие давления со стороны совокупного спроса из-за замедления экономики. По оценке председателя ЦБ, инфляция действительно будет большой в начале года, но потом ее уровень снизится.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"