Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15
Финансы ,  
0 

Альфа-банк и Хотин договорились об урегулировании спора на $700 млн

Суд утвердил мировое соглашение, по которому должник выплатит часть требуемых банком денег. В случае исполнения соглашения банк не будет требовать от Хотина через суд около $700 млн
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Суд удовлетворил ходатайство об утверждении мирового соглашения между Альфа-банком и структурами бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина.

«Условия соглашения подтверждают стремление Альфа-банка к соблюдению изначальных партнерских договоренностей и разрешению ситуации мирным путем во всех ситуациях, когда это возможно», — заявили РБК в пресс-службе Альфа-банка.

Представитель банка пояснил, что по условиям мирового соглашения структуры Хотина должны внести платежи ООО «Фазис» в соответствии с графиком, а Альфа-банк в этом случае прекращает все судебные действия и оставляет в силе условия всех остальных договоров. Общая сумма требований Альфа-банка по четырем договорам поручительства по кредитам составляет около $700 млн.

«Таким образом, стороны вернулись к соблюдению всех ранее действовавших обязательств в полном объеме», — отметил представитель пресс-службы Альфа-банка.

По данным близкого к Альфа-банку источника, к 13 декабря структуры Хотина должны выплатить $41,6 млн. «Мировое соглашение регулирует исполнение всех обязательство по договорам между Альфа-банком и структурами Хотиных», — добавляет собеседник РБК.

В пресс-службе Алексея Хотина заявили, что удовлетворены условиями соглашения с Альфа-банком.

Погашение задолженности при заключении мирового соглашения осуществляется в том порядке, который предусмотрен мировым соглашением, сказал РБК партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Такой порядок может отличаться от порядка погашения задолженности в рамках исполнения вынесенного решения суда», — поясняет он. Как правило, при заключении мирового соглашения должник в обмен на уступку кредитора в отношении суммы задолженности или срока ее погашения соглашается прекратить попытки оспаривать требования кредитора и платить добровольно в соответствии с утвержденным сторонами графиком, добавил юрист.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров назвал заключение мирового соглашения между Хотиным и Альфа-банком логичным, так как оно вступает в силу немедленно после утверждения судом, в то время как продолжение спора в апелляционных инстанциях могло бы затянуться на месяцы. При этом оспорить условия мирового соглашения крайне тяжело.

«Мировое может быть отменено вышестоящим судом, но это строго ограниченный перечень обстоятельств, и такие случаи редки и тяжело доказуемы. К примеру, он может быть оспорен, если его заключение противоречило основам правопорядка. Но в целом крайне редкая ситуация, когда мировое оспаривается стороной», — отметил Александров.

По его словам, если одна из сторон не выполнит условий договора, другая сторона может обратиться за принудительным исполнением к судебным приставам.

В середине ноября Хотин и Альфа-банк заявили о намерении урегулировать спор на $700 млн. Однако тогда договориться им не удалось, и 23 ноября Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с Хотина задолженности по договорам поручительства. Представители Хотина говорили, что бизнесмен будет оспаривать судебное решение.