Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Альфа-банк и Хотин договорились об урегулировании спора на $700 млн

Суд утвердил мировое соглашение, по которому должник выплатит часть требуемых банком денег. В случае исполнения соглашения банк не будет требовать от Хотина через суд около $700 млн
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Суд удовлетворил ходатайство об утверждении мирового соглашения между Альфа-банком и структурами бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина.

«Условия соглашения подтверждают стремление Альфа-банка к соблюдению изначальных партнерских договоренностей и разрешению ситуации мирным путем во всех ситуациях, когда это возможно», — заявили РБК в пресс-службе Альфа-банка.

Представитель банка пояснил, что по условиям мирового соглашения структуры Хотина должны внести платежи ООО «Фазис» в соответствии с графиком, а Альфа-банк в этом случае прекращает все судебные действия и оставляет в силе условия всех остальных договоров. Общая сумма требований Альфа-банка по четырем договорам поручительства по кредитам составляет около $700 млн.

«Таким образом, стороны вернулись к соблюдению всех ранее действовавших обязательств в полном объеме», — отметил представитель пресс-службы Альфа-банка.

По данным близкого к Альфа-банку источника, к 13 декабря структуры Хотина должны выплатить $41,6 млн. «Мировое соглашение регулирует исполнение всех обязательство по договорам между Альфа-банком и структурами Хотиных», — добавляет собеседник РБК.

В пресс-службе Алексея Хотина заявили, что удовлетворены условиями соглашения с Альфа-банком.

Погашение задолженности при заключении мирового соглашения осуществляется в том порядке, который предусмотрен мировым соглашением, сказал РБК партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Такой порядок может отличаться от порядка погашения задолженности в рамках исполнения вынесенного решения суда», — поясняет он. Как правило, при заключении мирового соглашения должник в обмен на уступку кредитора в отношении суммы задолженности или срока ее погашения соглашается прекратить попытки оспаривать требования кредитора и платить добровольно в соответствии с утвержденным сторонами графиком, добавил юрист.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров назвал заключение мирового соглашения между Хотиным и Альфа-банком логичным, так как оно вступает в силу немедленно после утверждения судом, в то время как продолжение спора в апелляционных инстанциях могло бы затянуться на месяцы. При этом оспорить условия мирового соглашения крайне тяжело.

«Мировое может быть отменено вышестоящим судом, но это строго ограниченный перечень обстоятельств, и такие случаи редки и тяжело доказуемы. К примеру, он может быть оспорен, если его заключение противоречило основам правопорядка. Но в целом крайне редкая ситуация, когда мировое оспаривается стороной», — отметил Александров.

По его словам, если одна из сторон не выполнит условий договора, другая сторона может обратиться за принудительным исполнением к судебным приставам.

В середине ноября Хотин и Альфа-банк заявили о намерении урегулировать спор на $700 млн. Однако тогда договориться им не удалось, и 23 ноября Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с Хотина задолженности по договорам поручительства. Представители Хотина говорили, что бизнесмен будет оспаривать судебное решение.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04