Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мосгорсуд признал законным продление ареста Серебренникову 15:35, Общество Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов 15:30, Экономика Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии 15:28, Политика Песков отказался комментировать отстранение главы Центробанка Латвии 15:28, Политика Синоптики пошутили о «нулевой по Фаренгейту» температуре на 8 марта 15:26, Общество Песков назвал дату обращения Путина к Федеральному собранию 15:17, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Канада — Финляндия. Онлайн 15:10, Спорт Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков 15:03, Финансы В Роттердаме при пожаре в молодежном центре пострадали 13 человек 14:58, Общество Актер Серебряков затруднился объяснить резонанс вокруг фразы о хамстве 14:54, Общество Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу 14:54, Общество Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина 14:48, Общество Заехавший в подземный переход петербуржец действовал преднамеренно 14:42, Общество В Москве машина ДПС столкнулась с рейсовым автобусом 14:39, Общество Почему Олимпиада-2018 не поможет беднейшей провинции Южной Кореи 14:35, Фотогалерея  ЦИК рассмотрит ситуацию с показом фильма «Путин» в рамках КоАП 14:34, Политика Gallup International подсчитала «экономических пессимистов» в России 14:30, Общество Власти Турции заявили о готовности снять запрет с сервиса Booking.com 14:29, Бизнес «Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобрнауки не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес
ЦБ перешел к «грязному» плавающему курсу
Обвал рубля, 05 ноя 2014, 20:47
0
ЦБ перешел к «грязному» плавающему курсу
Банк России в среду объявил о фактическом отказе от валютных интервенций – их должно заменить валютное РЕПО. Евро и доллар на этих новостях побили очередные исторические рекорды.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Конец интервенциям

За среду доллар и евро прибавили больше чем по рублю и к 21.00 стоили уже 45 руб. и 56 руб. соответственно. Такой оказалась первая реакция игроков на «пакетное решение», оглашенное вчера первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой: интервенции фактически отменяются, а основным инструментом регулятора на рынке становится валютное РЕПО.

Еще за несколько дней до этого, в пятницу, ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 8 до 9,5% годовых. Многие аналитики и участники рынка ожидали, что в тот же день регулятор объявит о полном переходе к плавающему курсу рубля. Но о решении изменить параметры курсовой политики ЦБ сообщил в среду, 5 ноября. С этого дня валютные интервенции Банка России не превысят $350 млн в день, после этого граница валютного коридора, как обычно, сдвинется на 5 коп., а ЦБ уйдет с рынка до следующего торгового дня.

Фактически это означает, что рубль будет существовать отдельно, а коридор – отдельно. «Данные изменения делают наличие коридора неактуальным, фактически означая переход к режиму «грязного» плавающего обменного курса», – пишут в своем обзоре экономист Владимир Колычев и аналитик Максим Коровин из «ВТБ Капитала».

При этом механизм интервенций стал менее предсказуемым, что облегчает Банку России задачу отражения спекулятивных атак на рубль.

«Средний биржевой объем торгов в день составляет $7–10 млрд, поэтому $350 млн в день от ЦБ это совсем немного», – говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер. «Капля в море», – добавляет начальник дилингового цента Металлинвестбанка Сергей Романчук.

В прошлом месяце ЦБ потратил около $30 млрд на поддержку рубля. На протяжении девяти дней в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи он продавал более чем по $2 млрд в день. «Эксперты на рынке давно говорят о том, что Банк России впустую тратит резервы. Видимо, ЦБ тоже так считает и поэтому решил сократить объем внутридневных инервенций до $350 млн», – говорит Мюльбергер.

Нельзя говорить о том, что рубль полностью уходит в свободное плавание, подчеркнула Юдаева: «Мы меняем валютную политику, но это не означает, что мы полностью отказываемся от присутствия на валютном рынке. <...> Мы меняем операции на те, которые нам кажутся более подходящими в текущей ситуации».

РЕПО вместо интервенций

Одновременно с фактической отменой интервенций ЦБ объявил о снижении ставок и увеличении сроков по новому инструменту – валютному РЕПО. Короткое валютное РЕПО – на 7 и 28 дней - ЦБ уже предложил рынку на прошлой неделе. Но оно оказалось слишком дорогим: желающих занять под LIBOR плюс 2–2,25 процентного пункта оказалось мало – спрос составил только около $250 млн из возможных $3,5 млрд.

Вчера ЦБ объявил о запуске годового валютного РЕПО (первый аукцион пройдет во второй декаде ноября) и о решении установитть по всем операциям валютного РЕПО ставку LIBOR плюс 1,5 процентного пункта. «Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами и приняли решение ставку снизить, это сделает наши инструменты более привлекательными для банков», – сказала Юдаева. С другой стороны, ставка оставлена на достаточно высоком уровне, чтобы стимулировать банки и компании напрямую занимать на рынке, добавила она.

Такая ставка более привлекательна для банков, говорит Романчук: «Это хорошее предложение. Банки смогут воспользоваться этим инструментом для того, чтобы кредитовать в долларах своих клиентов». «Суммарный лимит по операциям валютного РЕПО до конца текущего года установлен на уровне $13,5 млрд, чего, на наш взгляд, должно быть достаточно для покрытия краткосрочных потребностей корпоративного сектора в рефинансировании», – пишут аналитики «ВТБ Капитала» Колычев и Коровин.

Долгосрочное валютное РЕПО с такой ставкой может стать равноценным замещением внешнего финансирования, полагает Романчук: «Перед ЦБ стоит задача перезапустить рынок кредитования, чтобы все участники рынка, которые оперируют с валютными платежами, перешли в нормальный режим работы, который стал ненормальным из-за ограничения внешнего финансирования».

Чем РЕПО лучше

Валютное РЕПО будет способствовать нормализации ситуации с валютной ликвидностью, но в то же время не будет противоречить другим действиям ЦБ, сказала Юдаева. Банк России переходит к таргетированию инфляции и отказывается от вмешательства в курсообразование, таргетировать и то и другое одновременно невозможно, объясняет Романчук.

РЕПО предлагается на возвратной основе и не влияет на рублевое денежное предложение, в то время как интервенции напрямую на него влияют, объясняет главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Сокращение интервенций – это хорошая новость с точки зрения рублевой ликвидности, так как в связи с большим объемом ее стерилизации через канал валютных интервенций существовал значительный риск возникновения чрезмерного давления на денежном рынке в конце года (из-за нехватки рублей могут вырасти ставки), пишут Колычев и Коровин.

Операции РЕПО в меньшей степени мешают Банку России контролировать рублевые ставки, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Из-за валютных интервенций ЦБ не может контролировать рублевые ставки, которые в конечном итоге оказывают давление на инфляцию», – поясняет он.

В целом валютное РЕПО – инструмент более зависимый от Банка России и более прогнозируемый, говорит Кузьмин. «Интервенции зависят от курса рубля, а не от воли ЦБ и могут приводить к увеличению волатильности национальной валюты. По операциям РЕПО регулятор выдает столько ликвидности, сколько считает нужным. Они проходят реже и являются более контролируемыми», – говорит он.

Интервенции могут быть полностью отменены, когда валютное РЕПО станет действительно основным инструментом ЦБ на валютном рынке, добавила Юдаева.

Годовое РЕПО – потенциально сильный инструмент для стабилизации валютного рынка, уверен Осаковский. «Но все будет зависеть от спроса. Если он будет, то валютное РЕПО может значительно улучшить ситуацию», – говорит он. Курс рубля в ближайшие месяцы будет в значительной степени зависеть от успешности валютного РЕПО, полагает Кузьмин. «Потенциально ЦБ может предоставить в ноябре рынку около $23 млрд – через интервенции и валютное РЕПО. Это немногим меньше, чем рынок получил от ЦБ в октябре за счет неограниченных интервенций ($30 млрд). Этой суммы будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию», – поясняет Кузьмин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.