Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
В ЦБ заявили о переходе рубля в «пограничную зону»
Обвал рубля, 05 ноя, 2014 14:47
0
В ЦБ заявили о переходе рубля в «пограничную зону»
В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке
Первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева (Фото: Getty Images)

В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке.

С 5 ноября ЦБ ограничил свои валютные интервенции до $350 млн в день. Одновременно с этим ЦБ объявил о проведении аукционов годового валютного РЕПО с предполагаемым лимитом до $10 млрд. В пятницу, 31 октября, ЦБ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых.

Участники рынка, опрошенные РБК, утверждают, что это фактически означает уход ЦБ с валютного рынка и переход к плавающему курсу рубля. «Средний биржевой объем торгов в день составляет $7-10 млрд, поэтому $350 млн в день от ЦБ – это совсем немного», – говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер.

Юдаева отметила, что нельзя говорить о том, что рубль полностью уходит в свободное плавание. «Мы меняем валютную политику, но не уходим с рынка», – сказала она. По ее словам, рубль перешел «в пограничную зону» на пути к свободному курсообразованию. «Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону», – заявила она.

«Мы постепенно отказываемся от валютного коридора, а сейчас посчитали необходимым оставить интервенции на этом уровне по разным соображениям. Во-первых, чтобы не было серьезного шока. Во-вторых, интервенции нужны с точки зрения платежного баланса. Когда РЕПО станет основным инструментом предоставления ликвидности, интервенции могут быть изменены», – сказала Юдаева.

Проведение более долгосрочных валютных РЕПО будет способствовать нормализации с валютной ликвидностью на рынке, сказала Юдаева. Ранее ЦБ ввел валютное РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней. В среду Банк России также установил минимальные ставки равными ставкам LIBOR плюс 1,5 процентных пункта для сделок РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев).

«Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами и приняли решение ставку снизить, это сделает наши инструменты более привлекательными для банков. С другой стороны, ставка остается достаточно высокой, чтобы банками самим занимать на рынке, а не у ЦБ», – сказала Юдаева.

Также Юдаева отметила, что сегодня проблем у банков и компаний с валютной ликвидностью нет. Но в последние недели, по ее словам, был повышенный спрос со стороны спекулянтов на валюту. Она отметила, что особенно сильным он был в последние торговые дни.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.