Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-150
Отзыв лицензий у банков, 05 окт, 2016 09:14
0
ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-150
Банк России лишил лицензии московский Айманибанк, входящий в число 150 российских банков. В середине октября акционеры банка собирались рассмотреть вопрос о его ликвидации, но регулятор решил отозвать лицензию в связи с утратой капитала
Фото: Lori

Банк России с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Айманибанка, сообщается в среду на сайте регулятора.

У финансовой организации нормативы достаточности собственных средств были ниже 2%, а собственный капитал оказался ниже минимального значения уставного капитала, пояснил ЦБ. По данным регулятора, Айманибанк размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате капитала, констатировал ЦБ.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Айманибанк — участник системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 октября.

По данным на 1 сентября 2016 года​, Айманибанк занимал 150-е место в российской банковской системе по величине активов. Банк специализировался на предоставлении депозитов физлицам и выдаче автокредитов. Основным источником его фондирования были средства физлиц — 80% (21,8 млрд руб.), на средства предприятий приходилось 2,1% (580 млн руб.​).

Айманибанк находился под контролем акционеров Финпромбанка. Эта кредитная организация занимала 95-е место среди российских банков по объему активов. В число миноритариев ​Финпромбанка с долей 8,4% входил бизнесмен Муса Бажаев, состояние которого Forbes оценивает в $0,5 млрд. Бажаев поддерживал банк деньгами: с декабря 2015-го по февраль 2016 года он вложил в капитал банка 6,5 млрд руб., в начале июня добавил еще 5,8 млрд руб., писали «Ведомости». Издание со ссылкой на одного ​из контрагентов Финпромбанка сообщало, что Бажаев готовился санировать банк, так как его структуры размещали в нем значительные средства.

Вкладчики у ворот: как в России протестуют клиенты проблемных банков Еще 10 фото
Фотогалерея

В середине сентября акционеры Финпромбанка задумались о том, чтобы попросить у ЦБ ​аннулировать или отозвать лицензию банка. Голосование по этому вопросу было назначено на 14 октября, но 19 сентября ЦБ лишил Финпромбанк лицензии из-за неспособности банка удовлетворить требования кредиторов.

В тот же день Айманибанк перестал принимать вклады. В call-центре банка это объяснили техническим обновлением системы. 21 сентября стало известно о том, что акционеры Айманибанка планируют рассмотреть вопрос о его ликвидации. В материалах кредитной организации уточнялось, что внеочередное собрание пройдет 19 октября. 22 сентября ЦБ отключил Айманибанк от своей платежной системы.

В понедельник, 3 октября, Центробанк объявил об изменениях в надзорном блоке. С 17 октября банковским регулированием и надзором займется первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Д​о сих пор он отвечал за вопросы денежно-кредитной политики, но с 17 октября они перейдут в ведение председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский перейдет на должность советника Набиуллиной, а заместитель председателя Михаил Сухов покинет Банк России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.