Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Финансы ,  
0 

ЦБ пригрозил штрафом за позднее подключение к СБП после заявления Грефа

Банки, которые вовремя не подключатся к системе быстрых платежей, могут быть оштрафованы, заявил ЦБ. Кредитные организации должны сделать это до 1 октября, но Сбербанк уже сообщил, что не уложится в этот срок
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Банки, которые не успеют вовремя подключиться к системе быстрых платежей (СБП), могут столкнуться со штрафами, сообщил Центробанк. За несколько часов до этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация не сможет подключиться к системе в назначенный срок (до 1 октября).

«Правилами платежной системы Банка России установлено, что все системно значимые кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года. Сроки едины для всех участников финансового рынка.
У участников рынка было достаточно времени для подключения к СБП к этому сроку. Вся необходимая для этого документация была доступна с ноября 2018 года», — отметила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос РБК о подключении Сбербанка к СБП.

О том, что Сбербанк не подключится к СБП до 1 октября, Греф заявил в четверг на Восточном экономическом форуме. «Решение о подключении принято, процесс подключения начнем. Но 1 октября, конечно, мы не сможем подключиться физически, потому что это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП. Поэтому сейчас ведется диалог, определяются сроки. Пока окончательные сроки не определены, процесс взаимодействия активный», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Подключение к системе у уже работающих в СБП банков заняло два—четыре месяца и не вызвало «никаких сложностей», отмечает ЦБ. «На данный момент к СБП подключено 18 банков, в том числе девять системно значимых. Еще один системно значимый банк завершает подключение к СБП в ближайшее время. В случае неисполнения требований Банка России к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы», — заявили в ЦБ, не упомянув Сбербанк (регулятор не комментирует работу действующих банков).

Греф позднее заявил, что банк готов к штрафам. «Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив», — сказал он (цитата по ТАСС).

Изначально все банки с универсальной лицензией должны были подключиться к СБП до 1 сентября, однако позднее ЦБ перенес срок на 1 октября.

У Сбербанка есть своя система денежных переводов, к которой присоединились и другие кредитные организации, в частности Тинькофф Банк и Совкомбанк. Греф неоднократно критиковал СБП. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"