Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Финансы ,  
0 

Шахты, куры и земля: во что банкир Мотылев вкладывал деньги пенсионеров

Средства клиентов банков и пенсионных фондов финансовой группы Анатолия Мотылева инвестировались в бизнесы, связанные с акционерами, — шахту, птицеводческие фабрики и стройку
Фото: ТАСС

Бумаги в интересах собственника

Частично схема вложений в группе Мотылева стала понятна во вторник, 4 августа, когда рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги трем выпускам облигаций компаний, входящих в одну группу с банком «Российский кредит». Помимо облигаций был понижен рейтинг ипотечных сертификатов участия «Инвестиции в будущее», которые, по словам двух источников РБК, планировалось вложить в пенсионные деньги группы.

Облигации на общую сумму 15 млрд руб.​​​, которым во вторник понижен рейтинг, были выпущены в ноябре прошлого года компаниями «Трансгазсервис», «Промнефтесервис» и «Стройтемп». Эти компании выступали в роли эмитентов бумаг и действовали исключительно в интересах «Российского кредита», указывается в сообщении «Рус-Рейтинга».

Информацию о том, что некоторые из пенсионных фондов Мотылева имели в портфеле эти бумаги, подтвердил источник, близкий к финансовой группе «Российского кредита». Он сообщил, что, в частности, накопления «Сберфонда Солнечный берег» вкладывались в облигации «Стройтемпа» и «Трансгазсервиса».

Шахты и птицеводство

Впоследствии пенсионные деньги, как указывалось в проспекте облигаций, инвестировались в различные проекты группы. Так, компания «Стройтемп» занималась развитием «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» в Кемеровской области. До прихода на шахту группы Мотылева она испытывала трудности, бывшие собственники накопили долги по зарплате, а губернатор области Аман Тулеев призывал завести на них уголовное дело. Сейчас шахта работает.

«Анжерская-Южная» работает, добывает в среднем 80 тыс. т угля в месяц [самый крупный производитель, СУЭК, добывает в 100 раз больше], — рассказал РБК попросивший об анонимности чиновник правительства Кемеровской области. — Со сбытом и выплатой зарплаты на шахте проблем давно нет. Но они могут возникнуть: счета шахта держала в «Российском кредите», это грозит остановкой ее работы».

Компания «Промнефтесервис» занималась девелоперским проектом — строительством квартала малоэтажной жилой застройки комфорт-класса «Большой Рогачевский квартал» рядом с городом Лобня Московской области. По плану общая площадь строений должна составить 100 тыс. кв. м недвижимости. Застройщиком проекта выступила «Инвестиционно-строительная компания БРК», имеющая тесные деловые связи с финансово-промышленной группой, говорится в пресс-релизе «Рус-Рейтинга».

Последняя новость об этапах реализации проекта, которая опубликована на сайте компании, относится к 23 апреля 2015 года. В ней указывается, что завершена подготовка технического задания застройки.

Риелторам также о проекте «Большой Рогачевский квартал» мало что известно. «Продажи в этом проекте точно еще не начинались, — утверждает заместитель генерального директора компании Est-a-Tet (специализируется на инвестиционно-риелторской деятельности) Владислав Луцков. — С учетом того, что закон позволяет открывать продажи квартир и привлекать частных соинвесторов в проект сразу после получения разрешения на строительство, можно предполагать, что этого не произошло».

«Трансгазсервис» декларировала, что собирается вложить 5 млрд руб. в сельскохозяйственный кластер в Тульской области, а именно в развитие птицефабрик «Ефремовская» и «Суворовская», строительство новой птицефабрики, тепличного хозяйства и свинофермы. «Не могу ничего сказать об этих хозяйствах, кроме того что таких мертвых птицефабрик в России множество и они не представляют производственного интереса. Как правило, их трудно реанимировать», — говорит Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies.

Директор Росптицесоюза Галина Бобылева также не знает о достижениях «Ефремовской» и «Суворовской». В открытых источниках тоже немного информации об этих хозяйствах. Местные СМИ писали в 2013 году, что из-за отсутствия кормов, которые не на что купить, может погибнуть 180 тыс. кур. «Ефремовская» упоминается в 2014 году в связи с претензией надзорных органов о том, что загрязняет водоемы.

Берега мечты

Ипотечные сертификаты участия «Инвестиции в будущее» были выпущены управляющей компанией «ФорТрейд», которая, как пояснил источник РБК, знакомый со структурой группы, связана с группой Мотылева через пенсионные фонды. Эта связь подтверждается данными из системы СПАРК.

Обеспечением по сертификатам «Инвестиции в будущее» выступали 100 тыс. кв. м земли в элитной деревне Жуковка на сумму 11,34 млрд руб. Помимо этих сертификатов «Фортрейд» сделала еще пять выпусков сертификатов — «Берег луны», «Берег солнца», «Берег мечты», «Берег моря» и «Базис».

Два собеседника РБК в группе Мотылева говорят, что в ипотечные сертификаты были вложены средства как минимум двух фондов — «Солнечный берег» и «Солнечное время». По его словам, фонд «Солнечный берег» инвестировал пенсионные накопления в бумаги «Берег луны» и «Берег мечты». Залогом по этим бумагам выступала земля, на которой должен был быть построен дачный поселок в районе Рублевки.

Пенсионные деньги в эти бумаги можно было вложить хотя бы потому, что облигации «Стройтемпа», «Трансгазсервиса» и «Промнефтесервиса», а также сертификаты «Берег моря», «Берег луны» и «Берег мечты» были включены в высший котировальный список до 3 августа, когда биржа перевела их в список третьего уровня в связи со снижением рейтинга.

«До 2015 года пенсионные накопления можно было инвестировать в облигации, которые были включены в высшие котировальные списки биржи. Биржа предъявляла определенные требования к эмитентам, но их явно было недостаточно, чтобы защитить интересы инвесторов: в высшие котировальные списки попадали эмитенты двух-трех эшелонов», — поясняет начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин.

По его словам, это была лазейка в законе, которой пользовались компании, явно не соответствующие требованиям кредитного качества. «В 2008–2009 годах это привело к тому, что многие НПФ, покупавшие бумаги таких «технических компаний», получили убытки», — рассказывает Малин.

Московская биржа сообщила РБК, что в высший котировальный список, в который включаются бумаги самых качественных эмитентов, бумаги попали потому, что «на момент листинга соответствовали всем предъявляемым требованиям». Также в пресс-службе отметили, что листинг бумаг «Инвестиции в будущее» не был одобрен комитетом по ценным бумагам с фиксированной доходностью, а «Берег солнца» и «Базис» не проходили его.

Пресс-служба Банка России предложила обратиться за комментариями к временной администрации. Начальник управления по связям с общественностью «Российского кредита» Наталья Кильченко сказала, что пресс-служба в банке сокращена.

В группу Мотылева входило четыре банка: «Российский кредит», АМБ, М Банк и «Тульский промышленник», у которых были отозваны лицензии в конце июля. Кроме того, Мотылев контролировал семь НПФ. В понедельник ЦБ отозвал за различные нарушения лицензию у пяти — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего». Еще в двух фондах, которые, как считается, контролируются Мотылевым, — НПФ «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный» — ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии. По предварительной оценке ЦБ, объем неликвидных активов фонда составляет 21,5 млрд руб.

При участии Алексея Пастушина, Анатолия Темкина