Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 08 мар, 22:26 Камала Харрис призвала строить «мир для женщин» Политика, 08 мар, 22:15 Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко Спорт, 08 мар, 22:00 «Первый канал» назвал представителя России на «Евровидении-2021» Общество, 08 мар, 21:37
Финансы ,  
0 

ЦБ обнаружил в пенсионных фондах Мотылева «дыру» в 21,5 млрд руб.

Банк России оценил объем неликвидных активов в пяти фондах экс-владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева. По данным регулятора, он составляет 21,5 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Из 34 млрд руб. пенсионных средств, находившихся под управлением пяти фондов Анатолия Мотылева, объем неликвидных активов составляет 21,5 млрд руб. Как сообщили РБК в пресс-службе ЦБ, это не означает, что именно эту сумму регулятору придется компенсировать вкладчикам этих фондов.

«Говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации», — пояснил официальный представитель ЦБ.

В понедельник ЦБ отозвал за различные нарушения ЦБ лицензию у пяти НПФ, контроль над которыми участники рынка приписывают экс-владельцу банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву. Крупнейший из них — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее «Ренессанс Жизнь и пенсии») управлял пенсионными накоплениями объемом 34,3 млрд. руб. (данные на 31.03.2015), а его клиентами являлись свыше 821 тыс. человек. Также лицензии лишились НПФ «Адекта-Пенсия», НПФ «Уралоборонзаводский», НПФ «Солнечное время» и НПФ «Защита будущего».

Еще в двух фондах, которые, как считается, контролируется Мотылевым, — НПФ «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный» — ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии.

Видео: РБК

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, после аннулирования лицензии Банк России в течение 15 рабочих дней должен обратиться в суд с исками о ликвидации этих фондов. Если будет принято решение о ликвидации НПФ, регулятор передаст взносы застрахованных лиц в ПФР. «Предварительно мы оцениваем сумму, подлежащую к перечислению по пяти фондам, у которых аннулированы лицензии, немногим более чем в 30 млрд руб., но итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР», — сообщил официальный представитель ЦБ. Накопленный инвестиционный доход будет перечисляться уже по факту реализации имущества.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"