Лента новостей
В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ 100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11
Финансы ,  
0 
Центробанк отозвал лицензию у банка «Таатта»
Регулятор уточняет, что руководство банка накануне отзыва лицензии успело вывести активы. На этой неделе клиенты банка «Таатта» начали жаловаться на невозможность забрать свои деньги
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк с 5 июля отозвал лицензию у якутского банка «Таатта» (220-е место в банковской системе России), клиенты которого на этой неделе начали жаловаться на проблемы в обслуживании, сообщает регулятор.

«Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества», — объясняет свое решение ЦБ. При этом банк «осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности».

В сообщении регулятора подчеркивается, что ЦБ дважды направлял в правоохранительные органы информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, и неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, среди которых ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ подчеркивает, что руководство и собственники банка ​не приняли действенных мер по нормализации деятельности, а накануне отзыва лицензии в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения. Речь, как уточняет регулятор, идет о масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Центробанк пообещал передать соответствующую информацию в правоохранительные органы.

В банке назначена временная администрация.

В минувший вторник, как сообщали якутские СМИ, клиенты банка «Таатта» начали жаловаться на невозможность забрать свои деньги.

Банк «Таатта» с головным офисом в Якутске был создан в 1990 году, с декабря 2004 года состоит в системе страхования вкладов. Кредитная организация имеет филиалы, операционные и кредитно-кассовые офисы в Москве, Владивостоке, Абакане, Красноярске, Ростове-на-Дону, а также в Крыму.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"