Лента новостей
Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51
Финансы ,  
0 
Костин предупредил о росте количества отказов по кредитам
ВТБ ужесточил требования к заемщикам на фоне риска перегрева кредитного рынка, о котором предупреждал ЦБ. «Я не исключаю, что количество отказов может вырасти», — глава банка Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк усилил требования к потенциальным получателям кредитов и прогнозирует рост числа отказов по кредитам. Об этом он сообщил в среду журналистам, передает корреспондент РБК. Банк предпринимает такие действия на фоне обеспокоенности ЦБ ростом кредитной нагрузки на население на фоне отсутствия роста уровня жизни.

«У них [ЦБ] есть аргументы: кредитование растет, а уровень жизни нет, поэтому долговая нагрузка <...> Нам кажется, что мы еще в зону риска не вошли, есть еще подушка безопасная, где можно наращивать, но где будет уровень, наверное, надо за этим внимательно следить», — сказал Костин.

Он уточнил, что банк самостоятельно принимает дополнительные меры безопасности. «Мы значительно усилили требования к заявителям, более внимательно смотрим. Я не исключаю, что количество отказов может вырасти в ближайшее время из-за этого. Безусловно, мы будем за этим смотреть», — сказал глава ВТБ.

Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин уточнил о каких дополнительных мерах идет речь. «Мы существенно дополнительно сократили долю ипотеки с низким первоначальным взносом, внутренними нормативами ограничили долю выдач с соотношением дохода и долга высоким, выше 40%, выше 70%. Мы ввели довольно жесткие нормативы, поэтому у нас есть своя программа контроля риска», — пояснил он.

Финансы
ЦБ назвал четыре главные уязвимости финансовой системы России

С 1 апреля ЦБ повысил на 30 п.п. надбавки по необеспеченным кредитам с целью не допустить перегрева кредитного рынка и образования пузыря. Это предусматривает, что банкам теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. С 1 января регулятор также удвоил надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100% по ипотеке с небольшим первоначальным взносом. По данным ЦБ, годовые темпы роста задолженности по необеспеченным кредитам составляют 24,3%, по ипотеке — 24,7%. Причина сложившейся ситуации в том, что доходы населения не растут, поясняет регулятор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"