Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
13 

Credit Suisse описал условия для дефолта России

К концу 2015 года золотовалютные резервы России могут сократиться до $190 млрд, усиливая опасения инвесторов, что страна может объявить дефолт, считают аналитики Credit Suisse
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Продолжающийся валютный кризис, резкое падение цен на нефть и отсутствие доступа к международным рынкам капитала заставили инвесторов задуматься о кредитоспособности России, пишут аналитики Credit Suisse в обзоре «Россия: проверка слабых точек», приводя несколько поводов для волнения.

Россия фактически столкнулась с кризисом долларовой ликвидности, и международные резервы, вероятно, станут основным источником валюты. Риск дефолта в этом случае зависит от отношения потерь из-за низких цен на нефть и финансовых санкций к валютным резервам, пишут аналитики Credit Suisse.

Базовый сценарий предполагает, что к концу 2015 года золотовалютные резервы будут составлять $300 млрд (против $385 млрд в конце 2014 года). Однако есть большой риск, что сокращение резервов будет происходить более стремительно – за счет увеличения оттока капитала или валютных интервенций. И любое сокращение резервов, не связанное с обслуживанием внешнего долга, будет усиливать опасения, что Россия может столкнуться с дефолтом, предупреждают аналитики.

Угрозу золотовалютным резервам представляют увеличение оттока капитала, которое может произойти в случае угрозы дальнейшего ужесточения санкций, а также высокая инфляция, при которой дальнейшее ослабление рубля будет критическим и, вероятно, заставит ЦБ выйти на рынок с интервенциями.

Третьим фактором, который может ускорить сокращение золотовалютных резервов аналитики Credit Suisse называют уменьшение профицита текущего счета из-за падения экспортных доходов: при негативном развитии событий, которое предполагает отток капитала в $160 млрд (против $150 млрд в 2014 году) и профицит текущего счета в $30 млрд (против $56,7 млрд), к концу 2015 года размер золотовалютных резервов может сократиться до $190 млрд. В свою очередь сокращение резервов может привести к возобновлению дискуссий о мягких мерах контроля за движением капитала, в том числе о введении моратория на погашение внешнего долга частного сектора, говорится в обзоре.

Рейтинговое агентство Fitch, 9 января понизившее международный рейтинг России, называло существенное сокращение золотовалютных резервов в качестве одной из причин своего решения. «Международные резервы и запас ликвидных иностранных активов у государства сокращаются быстрее, чем ожидалось агентством Fitch, и эта тенденция сохраняется», – говорится в официальном сообщении агентства. Агентство прогнозирует сокращение резервов до уровня около $315 млрд к концу 2015 года.

Авторы
Теги
Лента новостей
Футболист ЦСКА рассказал, что новый тренер запретил игрокам есть мясо Спорт, 12:45
Хозяин нетронутых с 2011 года биткоинов вывел на биржи монеты на $4 млрд Крипто, 12:43
Nvidia возобновит поставки в Китай чипов H20 для систем ИИ Политика, 12:41
Устроители Вильнюсского марафона допустили россиян без права на победу Спорт, 12:40
Выросло число отравившихся на банкете в Екатеринбурге Общество, 12:40
На Москву обрушился ливень с грозой. Видео Общество, 12:37
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» Инвестиции, 12:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Суд в Москве оштрафовал Дмитрия Гудкова за отсутствие плашки иноагента Политика, 12:23
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
В отелях Геленджика разобрали большинство номеров на июль и август Экономика, 12:19
Боевая машина «Тайфун-ПВО» завершила государственные испытания Политика, 12:15
Мишустин выразил соболезнования по поводу смерти Митты Политика, 12:14
Экономика Китая замедлилась на фоне угрозы пошлин США Экономика, 12:13
Биржевые цены на газ в Европе упали после заявлений Трампа о России Инвестиции, 12:13