Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Спорт, 10:36 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID — более 15 тыс. за сутки Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07 Вся жизнь — игра: поколение Z и геймификация Совместный проект, 10:04 Биткоин резко подешевел. Альткоины пострадали еще сильнее Крипто, 09:46 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Спорт, 09:41 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

Нацбанк Белоруссии снизил налог на покупку валюты до 10%

В Белоруссии вновь понизили комиссионный сбор, взимаемый при покупке валюты. С сегодняшнего дня ставка снижена до 10% на биржевые операции, а с завтрашнего сбор подешевеет и для покупки валюты населением
Белорусские рубли
Белорусские рубли (Фото: РИА Новости)

Комиссионный сбор при покупке валюты, взимаемый с населения Белоруссии, с 6 января будет снижен до 10% от суммы покупки. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии. С сегодняшнего дня снижена с 20% до 10% ставка налога по покупке иностранной валюты на биржевые операции.

«В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают», – сказано в сообщении.

Это уже второе понижение комиссионного сбора за последнюю неделю. В минувший понедельник, 29 декабря, налог на покупку валюты был снижен с 30% до 20%. Нацбанк объяснил, что ажиотажного спроса на доллары, евро и другую иностранную валюту не наблюдается, а большинство обменников обеспечены наличной иностранной валютой «в достаточных объемах». Тогда же регулятор пообещал, что «по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора».

19 декабря 2014 года власти Белоруссии ввели 30-процентный сбор с покупателей наличной валюты. «Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечалось тогда в сообщении Нацбанка.

Ранее заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявлял, что действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года. По его словам, белорусские власти рассчитывали заработать на 30-процентном сборе на приобретение валюты порядка 5 трлн белорусских рублей ($460 млн).