Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Финансы ,  
0 
Нацбанк Белоруссии снизил налог на покупку валюты до 10%
В Белоруссии вновь понизили комиссионный сбор, взимаемый при покупке валюты. С сегодняшнего дня ставка снижена до 10% на биржевые операции, а с завтрашнего сбор подешевеет и для покупки валюты населением
Белорусские рубли (Фото: РИА Новости)

Комиссионный сбор при покупке валюты, взимаемый с населения Белоруссии, с 6 января будет снижен до 10% от суммы покупки. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии. С сегодняшнего дня снижена с 20% до 10% ставка налога по покупке иностранной валюты на биржевые операции.

«В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают», – сказано в сообщении.

Это уже второе понижение комиссионного сбора за последнюю неделю. В минувший понедельник, 29 декабря, налог на покупку валюты был снижен с 30% до 20%. Нацбанк объяснил, что ажиотажного спроса на доллары, евро и другую иностранную валюту не наблюдается, а большинство обменников обеспечены наличной иностранной валютой «в достаточных объемах». Тогда же регулятор пообещал, что «по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора».

19 декабря 2014 года власти Белоруссии ввели 30-процентный сбор с покупателей наличной валюты. «Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечалось тогда в сообщении Нацбанка.

Ранее заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявлял, что действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года. По его словам, белорусские власти рассчитывали заработать на 30-процентном сборе на приобретение валюты порядка 5 трлн белорусских рублей ($460 млн).