Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33 Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20
Финансы ,  
0 

Нацбанк Белоруссии снизил налог на покупку валюты до 10%

В Белоруссии вновь понизили комиссионный сбор, взимаемый при покупке валюты. С сегодняшнего дня ставка снижена до 10% на биржевые операции, а с завтрашнего сбор подешевеет и для покупки валюты населением
Белорусские рубли
Белорусские рубли (Фото: РИА Новости)

Комиссионный сбор при покупке валюты, взимаемый с населения Белоруссии, с 6 января будет снижен до 10% от суммы покупки. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии. С сегодняшнего дня снижена с 20% до 10% ставка налога по покупке иностранной валюты на биржевые операции.

«В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают», – сказано в сообщении.

Это уже второе понижение комиссионного сбора за последнюю неделю. В минувший понедельник, 29 декабря, налог на покупку валюты был снижен с 30% до 20%. Нацбанк объяснил, что ажиотажного спроса на доллары, евро и другую иностранную валюту не наблюдается, а большинство обменников обеспечены наличной иностранной валютой «в достаточных объемах». Тогда же регулятор пообещал, что «по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора».

19 декабря 2014 года власти Белоруссии ввели 30-процентный сбор с покупателей наличной валюты. «Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечалось тогда в сообщении Нацбанка.

Ранее заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявлял, что действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года. По его словам, белорусские власти рассчитывали заработать на 30-процентном сборе на приобретение валюты порядка 5 трлн белорусских рублей ($460 млн).