Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество
ЦБ ответил на сообщения о конфликте с банками из-за валютных сделок
Финансы, 04 дек, 13:35
0
ЦБ ответил на сообщения о конфликте с банками из-за валютных сделок
По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор вряд ли станет возлагать на банки обязанность информировать его о нестандартных сделках с валютой, но в то же время приветствует передачу такой информации
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / РИА Новости)

Первый зампред Банка России Сергей Швецов усомнился в том, что регулятор станет обязывать банки передать ему информацию о всех нестандартных валютных сделках, сообщает «РИА Новости».

«Я не уверен вообще, что формат «должны» правильный. Скорее, это будет формат «рекомендуем», — сказал Швецов в ответ на просьбу прокомментировать сообщение агентства Reuters о намерении ЦБ создать некий «канал коммуникации», по которому регулятору будет передаваться информация о крупных сделках.

При этом Reuters отмечал, что традиционно информация о сделках банков с клиентами не разглашается, из-за чего те противятся инициативе регулятора. Один из собеседников агентства даже сказал, что участники рынка «скорее бы сделали себе харакири».

Швецов пояснил, что ЦБ в любом случае отслеживает ситуацию в ходе торгов на Московской бирже и фиксирует любое аномальное поведение. При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что регулятор приветствует передачу ему информации о нестандартном поведении на рынке, так как это снижает издержки на проведение собственных расследований регулятора.

«Мы можем начать расследование нестандартного поведения, а лучше, когда мы знаем причину и просто экономим время свое и участников рынка на обмен информацией... Мы говорим о нестандартном поведении. К каждому участнику слово «нестандартно» отдельно применимо», — пояснил Швецов.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила, что Центробанк проинформировал кредитную организацию о возможном дополнительном контроле за крупными сделками на финансовых рынках. «Новация в том, что появился определенный вид сделок, которые ЦБ хочет отслеживать. Они пока названы «крупными сделками». Мы получили информацию ЦБ и понимаем, что ничего из того, что может навредить клиентам, там, надеемся, не будет», — сказала Златкис (цитата по ТАСС).

Она добавила, что отслеживание регулятором крупных сделок не означает, что он будет создавать препятствия для ее проведения.