Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Маск назвал «пропаганду» The New York Times нечитаемой Политика, 13:25
Ребенок утонул в бассейне спортивного комплекса на севере Москвы Общество, 13:09
$35 млн на кольце: в Нью-Йорке выставили на продажу розовый бриллиант Финансы, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Дзюба пообещал «догнать и перегнать бомбардира всея Руси» Кержакова Спорт, 12:55
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 12:53
В Китае заподозрили производителя чипов Micron в угрозе нацбезопасности Политика, 12:52
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Развожаев ответил секретарю СНБО на предложение переименовать Севастополь Политика, 12:39
В НХЛ впервые за 19 лет сыграли 60 россиян за сезон Спорт, 12:22
В Сочи нашли пятерых пропавших детей Общество, 12:20
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:07
На шахте «Обуховская» в Ростовской области произошло задымление Общество, 12:06
На Украине предложили переименовать Севастополь в «объект № 6» Политика, 11:49
Джошуа выиграл первый бой после двух поражений от Усика Спорт, 11:35
Война санкций ,  
0 

Путин ввел порядок выплаты прибыли российских компаний зарубежным лицам

Если российское товарищество решит распределить прибыль, резиденты из недружественных стран получат причитающуюся им долю в прибыли на банковские счета типа «C», средства с которых можно направить на ограниченный круг целей
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед иностранными кредиторами из недружественных стран. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ вводит временный порядок выплаты прибыли российских компаний в пользу их совладельцев из недружественных стран. В частности, «в случае принятия решения о распределении прибыли» ее выплата иностранным кредиторам теперь будет проводиться в соответствии с указом президента, который был подписан в начале марта.

Речь идет о том, что если российское ООО (товарищество) решит распределить прибыль, резиденты из недружественных государств по умолчанию получат причитающуюся им долю в прибыли на банковские счета типа «C», с которых вывести средства невозможно (можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ). Однако ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет.

В начале марта Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из стран, которые ввели против России санкции. Он распространяется на долговые обязательства (кредиты, займы, облигации) самой России, российских регионов, муниципалитетов, а также резидентов России (физических и юридических лиц). Речь идет о выплатах свыше 10 млн руб. в месяц (или их валютного эквивалента).

Как следует из указа, российский должник, у которого есть валютные обязательства перед зарубежными кредиторами, вправе расплатиться по ним в рублях. Для иностранных кредиторов (или номинальных держателей их бумаг) предусмотрено создание специальных счетов типа «С»: по кредитам — в российских банках, по ценным бумагам — в Национальном расчетном депозитарии. На эти счета заемщик может перечислить причитающиеся кредитору выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Порядок получения этих средств кредиторами со счетов «С» будут определять Минфин и ЦБ.

Авторы
Теги