Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39
Финансы ,  
0 

Инвесторы Alliance Oil согласились на реструктуризацию долга

Alliance Oil Эдуарда Худайнатова уговорила держателей евробондов на реструктуризацию: они согласились перенести срок погашения облигаций на март 2019 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Инвесторы приняли предложение Alliance Oil о реструктуризации евробондов. Источник, знакомый с ходом проведения голосования, сказал, что всего проголосовало 90% держателей бондов, из них 75% поддержали вариант, предложенный Alliance Oil. Это подтвердил источник, близкий к Alliance Oil.

Для кворума требуется 75% голосов инвесторов. Проголосовать «за» должны  75% участников собрания кредиторов. Последний срок подачи голосов – 13 марта, 17 марта пройдет собрание держателей бондов. По условиям реструктуризации инвесторы, которые согласились с предложением компании до 3 марта, получат бонус – $5,25 млн от номинального объема выпуска.

Три собеседника РБК в инвесткомпаниях в начале недели говорили, что рекомендовали своим клиентам проголосовать за реструктуризацию. «Компании удастся договориться с большинством крупных держателей, нет смысла терять премию», – пояснил один из топ-менеджеров компании, которая владеет 5% выпуска евробондов. Собеседник РБК в другой компании, которая также имеет эти бумаги, сказал, что большинство держателей евробондов готовы согласиться с условиями реструктуризации. «Инвесторы не понимают, каково реальное положение дел в компании», – пояснил он.

По данным Alliance Oil, на 31 января 2015 года на ее счетах было $228 млн, а в конце третьего квартала 2014 года – $611 млн. Долг компании на 1 января 2015 года составил $2,226 млрд, 60% – в долларах, остальное – в рублях. Помимо этого компания должна по банковским кредитам $245 млн.

Заручиться поддержкой кредиторов Alliance Oil удалось с третьей попытки. До этого в начале февраля компания предложила выплатить инвесторам, которые согласятся на реструктуризацию до 27 февраля, единовременную премию в 1% от номинала евробондов ($3,5 млн). Остальным компания обещала 0,3% от номинала. Большинство инвесторов это предложение не устроило. Представители инвесторов говорили РБК, что реструктуризация при наличии денег на балансе похожа на шантаж.

16 февраля Alliance Oil направила кредиторам новое предложение – премия тем, кто согласится с реструктуризацией до 27 февраля, составит 1,5% от номинала, а после этой даты – 0,5%. Компания предложила сразу выплатить  20%, или $70 млн, а остальное ($280 млн) – в рассрочку до 2019 года с ежегодным повышением доходности, до 11,5%.

Это предложение устраивает не всех кредиторов. Группа иностранных инвесторов, которые владеют 11% евробондов Alliance Oil, против реструктуризации. «Держатели считают, что новый вариант реструктуризации незначительно отличается от того, который предлагался ранее. Мы считаем, что компания должна погасить свои облигации 11 марта 2015 года», – говорилось в официальном заявлении компании FTI Consulting (представляет интересы кредиторов). FTI Consulting разослала сообщение с предложением голосовать против реструктуризации 25 февраля.

Как заявил РБК старший управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке FTI Consulting Эдвард Бриджес, позиция держателей не изменилась. По словам Бриджеса, инвесторы считают доходность недостаточной. «Alliance предлагает продлить бонды до 2019 года и готова платить 13,46% в случае раннего согласия и 12,66% при позднем согласии, что только на 6 п.п. выше доходности облигаций корпораций первого эшелона, например, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, НЛМК», – пояснил он.

«Согласившись на реструктуризацию евробондов Alliance Oil, инвесторы предпочли немного потерять, но не тратить время на долгие судебные разбирательства», – говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. По его словам, условия реструктуризации не очень выгодные, однако реструктурированные бумаги держатели смогут продать на вторичном рынке. «Это было бы невозможно, если бы компания объявила технический дефолт», – пояснил управляющий.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"