Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
11 

S&P снизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «МегаФона»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 14 компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Транснефти» и «МегаФона» в иностранной валюте с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Standard & Poor's предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации, говорится в распространенном в среду пресс-релизе агентства. В общей сложности у 14 российских компаний и их дочерних предприятий были понижены рейтинги.

В частности, долгосрочные кредитные рейтинги «Газпрома», «Газпромнефти», «Роснефти», РЖД и НОВАТЭКа в иностранной валюте понижены с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом. Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте у МТС, «МегаФона», «Федеральной пассажирской компании», ФСК ЕЭС, «Россети» и «Транснефти» также понижены с BBB- до BB+. Краткосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» и «Россетей» снижен до B с A-3.

В сообщении S&P говорится, что снижение рейтинга МТС отражает недавнее понижение суверенного рейтинга России, заявил РБК руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников. Он отметил, что новый рейтинг уровня BB+ по-прежнему означает, что аналитики уверены в устойчивости бизнеса. По словам представителя оператора, изменение рейтинга не влечет обязательств МТС по досрочному погашению ценных бумаг, потому что у компании нет ковенант, связанных с рейтингом S&P.

«МТС всегда придерживалась принципа достижения максимальной эффективности по всем направлениям бизнеса, независимо от экономической ситуации на рынке, поэтому сейчас у компании нет необходимости срочного привлечения внешнего финансирования или внесения изменений в распределение долга по валютам», – сказал Солодовников.

Standard and Poor’s изменило рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте, отметил финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян. Снижение обосновано результатами оценки агентством рисков по платежам в иностранной валюте и конвертации иностранной валюты для РФ.

«Наш бизнес не связан с экспортом, и в соответствии с методологией S&P рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте ограничен соответствующим рейтингом России», – пояснил он РБК.

При этом S&P подтвердило рейтинг «МегаФона» в национальной валюте. По словам представителя оператора, это обосновано тем, что уровень рентабельности «МегаФона» превышает среднеотраслевой, ее отличают выверенная политика заимствований, достаточный уровень ликвидности и способность обслуживать долги.

26 января агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня – отметки BB+. 29 января S&P понизило до «мусорного» уровня рейтинги Москвы и Петербурга с «негативным» прогнозом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Лента новостей
В Пулково предупредили об ограничениях на проход в зоны ожидания вылета Общество, 03:36
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США выходит из-под контроля Политика, 03:15
В Северной Осетии и Ставрополье объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 03:02
В Киеве и Одессе прогремели взрывы Политика, 02:41
Reuters сообщил о безуспешной первой сессии переговоров Израиля и ХАМАС Политика, 02:29
Во всех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 02:05
CNN рассказал, что число погибших из-за наводнения в Техасе выросло до 80 Общество, 01:59
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Трамп счел нелепым решение Маска создать партию Политика, 01:53
В Пулково сняли ограничения на полеты Политика, 01:29
Аэропорт Саратова приостановил работу Политика, 01:02
Над Воронежской областью уничтожили несколько беспилотников Политика, 00:59
Глава РФПИ Дмитриев заявил о начале эпохи Глобального Юга Политика, 00:56
Израиль объявил об операции «Черный флаг» против хуситов Политика, 00:49
В Дохе начались непрямые переговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем Политика, 00:38