Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал об особых привилегиях Facebook для знаменитостей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15
Падение экономики ,  
0 

S&P снизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «МегаФона»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 14 компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Транснефти» и «МегаФона» в иностранной валюте с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Standard & Poor's предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации, говорится в распространенном в среду пресс-релизе агентства. В общей сложности у 14 российских компаний и их дочерних предприятий были понижены рейтинги.

В частности, долгосрочные кредитные рейтинги «Газпрома», «Газпромнефти», «Роснефти», РЖД и НОВАТЭКа в иностранной валюте понижены с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом. Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте у МТС, «МегаФона», «Федеральной пассажирской компании», ФСК ЕЭС, «Россети» и «Транснефти» также понижены с BBB- до BB+. Краткосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» и «Россетей» снижен до B с A-3.

В сообщении S&P говорится, что снижение рейтинга МТС отражает недавнее понижение суверенного рейтинга России, заявил РБК руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников. Он отметил, что новый рейтинг уровня BB+ по-прежнему означает, что аналитики уверены в устойчивости бизнеса. По словам представителя оператора, изменение рейтинга не влечет обязательств МТС по досрочному погашению ценных бумаг, потому что у компании нет ковенант, связанных с рейтингом S&P.

«МТС всегда придерживалась принципа достижения максимальной эффективности по всем направлениям бизнеса, независимо от экономической ситуации на рынке, поэтому сейчас у компании нет необходимости срочного привлечения внешнего финансирования или внесения изменений в распределение долга по валютам», – сказал Солодовников.

Standard and Poor’s изменило рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте, отметил финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян. Снижение обосновано результатами оценки агентством рисков по платежам в иностранной валюте и конвертации иностранной валюты для РФ.

«Наш бизнес не связан с экспортом, и в соответствии с методологией S&P рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте ограничен соответствующим рейтингом России», – пояснил он РБК.

При этом S&P подтвердило рейтинг «МегаФона» в национальной валюте. По словам представителя оператора, это обосновано тем, что уровень рентабельности «МегаФона» превышает среднеотраслевой, ее отличают выверенная политика заимствований, достаточный уровень ликвидности и способность обслуживать долги.

26 января агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня – отметки BB+. 29 января S&P понизило до «мусорного» уровня рейтинги Москвы и Петербурга с «негативным» прогнозом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"