Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Падение экономики ,  
0 

S&P понизило рейтинги Москвы и Петербурга до «мусорного» уровня

Агентство S&P вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга России понизило до «мусорного» уровня рейтинги Москвы и Петербурга. Прогноз – «негативный»
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги Москвы в иностранной и российской валюте с отметки ВВВ- до так называемого «мусорного» уровня – ВВ+. Прогноз по рейтингам – «негативный». Решение последовало вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга России. 

Наряду с Москвой S&P понизило рейтинги до уровня ВВ+ и ряда других российских городов, в числе которых Санкт-Петербург. 

В сообщении S&P подчеркивается, что согласно методологии агентства, рейтинги городов могут быть выше рейтинга страны только при соответствии ряду характеристик. «На сегодняшний момент мы не считаем, что российские города, включая Москву/Санкт-Петербург, соответствуют этим условиям. Следовательно, мы не видим возможности оценить рейтинги Москвы/Петербурга выше рейтинга России», – говорится в сообщении агентства.    

Вместе с Москвой и Петербургом агентство понизило до аналогичного «мусорного» уровня рейтинги Новосибирска, Сургута, а также Ленинградской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и республики Башкортостан.

Также агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги Внешэкономбанка в иностранной и российской валюте с отметки ВВВ- до ВВ+. Прогноз «негативный». На активы госбанка приходится около 5% ВВП России, что делает его «неразрывным» с Россией, говорится в решении агентства. Банк с большой долей вероятности получит экстренную поддержку от правительства России. «Соответственно, мы выравниваем наши рейтинги ВЭБа в соответствии с теми [суверенными кредитными рейтингами], что есть у России», – говорится в релизе агентства.

Standard & Poor’s понизило и долгосрочный рейтинг корпорации «Роснано» с BB до BB-. Корпорация играет «важную роль» для российского правительства, отмечается в другом сообщении агентства. Корпорация была создана для содействия диверсификации экономики в инновационных секторах, и «является одним из основным государственных инструментов экономической диверсификаци в области высоких технологий», уточняет S&P.

Кроме того, Standard & Poor’s снизило краткосрочный и долгосрочный рейтинги «Атомэнергопрома» (входит в ГК «Росатом») с BB + / B до BBB- / A-3 с «негативным» прогнозом. «Рейтинги «Атомэнергопрома» отражают наше мнение о том, что существует «очень высокая» вероятность того, что российское правительство обеспечит своевременную и достаточную экстренную поддержку «Атомэнергопрому» в стрессовой финансовой ситуации», – говорится в релизе.

В минувший понедельник, 26 января, Standard & Poor’s объявило о снижении рейтинга России до спекулятивного уровня, до отметки BB+. Агентство объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой – ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Аналитики S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост. По прогнозу агентства, экономика в 2015–2018 годах будет расти ежегодно на 0,5%, что существенно ниже темпов прошлых лет. Инфляция, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%.