Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Орешкин оценил условия работы нового главы ФРС США
Финансы, 03 ноя 2017, 09:00
0
Орешкин оценил условия работы нового главы ФРС США
Новому главе Федеральной резервной системы предстоит принимать тяжелые решения, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В то же время российская экономика, по его словам, стала гораздо более устойчивой
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил журналистам, что новому главе ФРС США придется работать в непростых условиях, передает корреспондент РБК.​

По его мнению, сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, которое сейчас наблюдается в экономике США, вряд ли сохранится надолго. Оно связано, считает Орешкин, со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями.

«Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment», — заявил министр. «Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках», — считает Орешкин.

В поисках выхода: как ФРС избавляется от наследства глобального кризиса
Мнение

При этом Орешкин отметил, что за последние годы экономика России стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры. По мнению министра, ключевую роль в этом сыграли структурные макроэкономические преобразования: переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке. «Благодаря этим мерам российская экономика успешно адаптировалась к глобальным вызовам. Со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП. В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках», — сказал Орешкин.

Президент США Дональд Трамп официально объявил о выдвижении на пост главы ФРС Джерома Пауэлла 2 ноября. Трамп отметил при этом, что экономика США добилась после кризиса «невероятных успехов», а у Пауэла есть и мудрость, и сила, чтобы вести ее дальше. Теперь кандидатуру Пауэлла должен утвердить сенат.

Пауэлл в своей речи пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы сохранить стабильность цен и максимальную занятость.

В 2017 году Комитет по открытому рынку ФРС США дважды принимал решение об увеличении базовой процентной ставки (federal funds rate), доведя ее уровень до 1–1,25% годовых.