Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парковки в Москве будут бесплатными в ноябрьские праздники Общество, 09:47
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Премьер-министр Судана попросил народ выйти на улицы с мирными протестами Политика, 09:35
Избавляйтесь от слабых сотрудников немедля. Девять директив для CEO Pro, 09:28
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Российский теннисист обновил личный рекорд в рейтинге ATP Спорт, 09:20
Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах Общество, 09:18
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Корее назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Следите за курсами на РБК
Финансы ,  
0 

Орешкин оценил условия работы нового главы ФРС США

Новому главе Федеральной резервной системы предстоит принимать тяжелые решения, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В то же время российская экономика, по его словам, стала гораздо более устойчивой
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил журналистам, что новому главе ФРС США придется работать в непростых условиях, передает корреспондент РБК.​

По его мнению, сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, которое сейчас наблюдается в экономике США, вряд ли сохранится надолго. Оно связано, считает Орешкин, со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями.

«Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment», — заявил министр. «Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках», — считает Орешкин.

Дмитрий Харлампиев В поисках выхода: как ФРС избавляется от наследства глобального кризиса
Мнение

При этом Орешкин отметил, что за последние годы экономика России стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры. По мнению министра, ключевую роль в этом сыграли структурные макроэкономические преобразования: переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке. «Благодаря этим мерам российская экономика успешно адаптировалась к глобальным вызовам. Со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП. В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках», — сказал Орешкин.

Президент США Дональд Трамп официально объявил о выдвижении на пост главы ФРС Джерома Пауэлла 2 ноября. Трамп отметил при этом, что экономика США добилась после кризиса «невероятных успехов», а у Пауэла есть и мудрость, и сила, чтобы вести ее дальше. Теперь кандидатуру Пауэлла должен утвердить сенат.

Пауэлл в своей речи пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы сохранить стабильность цен и максимальную занятость.

В 2017 году Комитет по открытому рынку ФРС США дважды принимал решение об увеличении базовой процентной ставки (federal funds rate), доведя ее уровень до 1–1,25% годовых.