Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дистанционно на выборах в Госдуму проголосовали более 10% избирателей Политика, 10:40 УАЗ «Профи» превратили в дом на колесах. Фото Авто, 10:36 Где производители коммерческого транспорта используют цифровые решения Партнерский материал, 10:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:31 Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab Pro, 10:29 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:25 Капсула «Шэнчьжоу-12» с тремя тайконавтами приземлилась на севере Китая Общество, 10:21 Климкин увидел «геополитическую мясорубку» для Киева из-за Nord Stream 2 Политика, 10:15 Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера Pro, 10:08 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00 Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Рост бюджетных трат на социальную сферу — неизбежная «детская болезнь» госрасходов, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин также назвал неизбежным рост налогов для богатых и корпораций
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Тренд на «левизну» в экономической политике развитых и развивающихся стран — когда значительная часть государственных расходов идет на социальную сферу — неизбежная «детская болезнь» государственных расходов, которую нужно просто пережить. Такое мнение во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме высказал министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

Video

«Абсолютно согласен с тем, что Максим Станиславович (Орешкин, помощник президента, бывший министр экономического развития. — РБК) сказал, о [мировом] тренде «левизны» в расходах. Будем считать, что это детские болезни, о чем наши классики еще говорили. Они должны быть преодолены. Нам, конечно, нужно наращивать расходы на инфраструктуру, это те расходы, которые дают нам эффект для роста экономики», — сказал Силуанов.

Орешкин, выступая на той же сессии ПМЭФ, говорил о серьезном левом уклоне в экономической политике как следствии экономического кризиса, вызванного пандемией.

«Мое мнение — сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходит пик неравенства и будет серьезный левый уклон в экономической политике. Мы будем больше видеть бюджетных расходов на социальную сферу, больше бюджетных расходов на экологию и инфраструктуру. С другой стороны этого уравнения — более высокие налоги для богатых и более высокие корпоративные налоги», — сказал Орешкин. По его словам, мир будет развиваться в этом направлении «все десятилетие».

Робопес, пещера и Венера Милосская: чем встречают стенды участников ПМЭФ
Фотогалерея 

Силуанов, отвечая на вопрос о том, что в России будет происходить с госрасходами, рассказал, что в дальнейшем правительство планирует «выходить на те параметры расходов, которые мы еще три года назад планировали».

«Мы планировали объем расходов в следующем году чуть больше 22 трлн руб. А этого уровня мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили бюджетный стимул, когда это было нужно, потихонечку будем его сохранять в условиях этого года, а в следующем году выйдем на нормальные расходы бюджета. Конечно, в первую очередь будут сокращаться антикризисные расходы», — рассказал глава Минфина.

Банк России повысил ставку сразу до 5%
Финансы
Эльвира Набиуллина

По его словам, новые инициативы правительства требуют дополнительных ресурсов, поэтому будут меняться приоритеты в распределении внутренних расходов, а сам этот процесс будет идти в тесной связи с Центробанком.

«Мы сейчас с Эльвирой (Набиуллиной, главой ЦБ. — РБК) ходим парой, друг от друга практически никуда. Потому что успех выхода из таких сложных ситуаций — абсолютно тесная координация денежных властей. Минфин и Центральный банк, это понимая, синхронизируют свои действия в области монетарной и кредитно-денежной политики», — сказал Силуанов.

По его словам, Россию ожидает нормализация бюджетной политики, постепенный отказ от сверхмягкой бюджетной и денежно-кредитной политики. «Если мы будем сохранять повышенный объем расходов, то, Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] абсолютно справедливо говорила, мы перейдем к перегреву, это приведет к инфляции. <...> Разве мы этого хотим? Нет», — сказал глава Минфина.

На заседании 23 апреля Центробанк решил повысить ключевую ставку с 4,5 до 5%. Одновременно он поднял прогноз по инфляции сразу на 1 п.п. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику сильнее, чем ожидали большинство аналитиков: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рынок готовился к повышению на 0,25 п.п., хотя и не исключал роста ставки на 0,5 п.п.

О том, что период смягчения денежно-кредитной политики завершится, ЦБ объявил еще в феврале. В апреле регулятор опубликовал средний диапазон для ключевой ставки. На период с 26 апреля до конца года он составляет 5–5,8%.

ЦБ предлагает не рассматривать это как прогноз, а рассматривать это лишь как среднее значение.