Япония заморозит активы четырех российских банков

Япония в рамках санкций против России из-за военной операции на Украине заморозит активы четырех российских банков. Об этом сообщил министр финансов Сюнъити Судзуки, передает NHK.
Ограничения затронут в том числе ВТБ. Названия других финансовых организаций и объем их активов, которые подлежат заморозке, министр не привел.
Судзуки сообщил также, что Токио поддерживает решение Евросоюза об отключении семи российских банков от системы SWIFT с 12 марта. Помимо ВТБ речь идет об «Открытии», Промсвязьбанке, Совкомбанке, банке «Россия», Новикомбанке, а также госкорпорации ВЭБ.
25 февраля Судзуки объявил, что Япония заморозит активы ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия». Несколько дней спустя Токио вслед за США, ЕС и Великобританией ввел санкции против российского Центробанка и президента Владимира Путина.
Помимо этого страна решила присоединиться к Европе и США и ввести меры «по изоляции России от международной финансовой системы и мировой экономики путем исключения отдельных российских банков из системы SWIFT». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки приветствовала действия Японии, заявив, что теперь все страны G7 выступают за эту меру.
Кроме того, японские власти ввели санкции против 49 российских компаний и институтов, запретив им поставки товаров. Решение затронуло организации авиастроительной и судостроительной отраслей, включая «Адмиралтейские верфи», «Сухой», ОАК, оборонный и силовой сектор, в том числе Минобороны, ФСБ и СВР. Также под ограничения попал МФТИ.
Страны начали ужесточать санкции против России и ввели их против Путина и других российских руководителей после того, как Москва начала 24 февраля операцию на Украине. Глава государства объяснил ее необходимость защитой местных жителей от геноцида, а Минобороны России заявило, что российские военные не наносят ударов по гражданским объектам и мирным жителям ничто не угрожает.