Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Финансы ,  
0 
S&P выплатит $1,5 млрд за закрытие дела о завышении рейтингов в 2008 году
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выплатит $1,5 млрд за намеренное завышение рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года. Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств
Фото: REUTERS 2015

Standard & Poor's выплатит $687,5 млн Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 20 штатов, еще $125 млн получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers, сообщает Wall Street Journal.

Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса.

Соглашение предполагает, что Standard & Poor's не признает своей вины в нарушении законодательства. Группа McGraw Hill, которой принадлежит агентство, объявила, что выплата $1,5 млрд окажет значительное влияние на показатели четвертого квартала прошлого года, но детали будут раскрыты лишь во время презентации отчетности 12 февраля.

Calpers получит выплату, так как фонд подал иск к агентству в 2009 году. Среди ответчиков тогда значились и другие рейтинговые агентства, в частности, Fitch и Moody's. Поводом для иска стало то, что перед кризисом Calpers вложил $3,1 млрд в ценные бумаги с высоким рейтингом, которые впоследствии обесценились.

Fitch достигло соглашения, которое не предполагало никаких выплат: в обмен на это оно договорилось предоставить фонду необходимые документы по аналогичному иску, которое подал к трем рейтинговым агентствам Abu Dhabi Commercial Bank. По данным WSJ, от Moody's фонд также намерен добиться выплаты.

Ранее крупные американские инвестиционные банки выплатили в сумме более $100 млрд в качестве досудебного соглашения с Министерством юстиции США. Власти обвиняли банки в обмане инвесторов относительно качества выданных ипотек и других займов, который привел к финансовому кризису.