Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Финансы ,  
0 

Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками

Сначала мошенники крали деньги с карт, потом оформляли на жертв кредиты, а теперь пытаются лишить их жилья, заявили в Сбербанке. В МВД подтверждают тенденцию и отмечают, что в таких схемах участвуют риелторские компании
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Мошенники все чаще вынуждают своих жертв закладывать и продавать недвижимость, рассказали на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia представители Сбербанка и МВД, передает корреспондент РБК.

«Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала [мошенники] крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир. Вот это такая самая непонятная история, что с этим делать», — заявил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

Опасения подтвердил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России Филипп Немов. МВД также видит, что «помимо атаки на денежные средства, на счета граждан, помимо оформления дистанционных (в том числе) кредитов потерпевших выводят в практическую плоскость, то есть благодаря коммуникации организовываются темы, связанные с риелторскими компаниями, микрофинансовыми компаниями». В таких случаях человек «уже не в виртуальной плоскости, а в реальной жизни» под воздействием социальной инженерии «закладывает квартиру, продает квартиру и, соответственно, оказывается в тяжелейшей жизненной ситуации».

«Сбер» сообщил, что доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

«Мы это видим, мы над этим работаем, возбуждаем уголовные дела. В соответствии с этим проводим необходимые мероприятия, но такой тренд, такая тенденция есть», — добавил Немов.

«Мы отмечаем такие случаи с конца лета, но они не носят массового характера, так как в этой схеме задействовано много сторон», — сказал РБК первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Центробанк 2 декабря сообщил, что за третий квартал инициировал блокировку 24,4 тыс. используемых мошенниками телефонных номеров — это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Количество операций без согласия клиентов выросло с 183 тыс. до 256 тыс., их сумма — с 2,7 млрд до 3,2 млрд руб. При этом доля возмещенных банками средств составила лишь 7,7 против 13,1% годом ранее. Доля социальной инженерии в мошеннических операциях опустилась до 41 с 63,8% год назад.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"