Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» Спорт, 15:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
Обвал рубля ,  
0 

Зампред Сбербанка назвала угрозой рублю жалобы депутата Федорова на ЦБ

Запрос депутата Госдумы Евгения Федорова в Генпрокуратуру по поводу курсовой политики Центробанка может повредить рублю и финансовой стабильности, считает зампред правления Сбербанка России Белла Златкис. По ее мнению, ЦБ принимает «совершенно адекватные меры, чтобы сгладить ситуацию». Ранее Федоров попросил Генпрокуратуру проверить, не противоречит ли переход ЦБ к плавающему курсу российской Конституции
Зампред правления Сбербанка России Белла Златкис
Зампред правления Сбербанка России Белла Златкис (Фото: ТАСС)

Свое мнение Златкис высказала в кулуарах Всероссийского форума по корпоративному управлению. «То, что посыл, который выдал депутат, не в плюс рублю, не в плюс стабильности, – это точно совершенно. В ситуации, в которой мы живем, очень чувствительной, sensitive, ко всему, мне кажется, не стоило [обращаться в Генпрокуратуру]», – цитирует Златкис Интерфакс.

Златкис отметила, что неуместно говорить о том, что Центробанк поторопился с прекращением регулярных интервенций и введением режима свободного плавания для российской валюты.

«Скорее, это надо было делать раньше. Нужно было большое гражданское мужество, и я очень рада, что есть в ЦБ люди, которые это мужество проявили», – сказала она, подчеркнув, что принятие подобных решений – право Центробанка, который «за это нельзя ни награждать, ни наказывать».

«То, что происходит в мире и влияет на рубль, вряд ли является победой или проигрышем Центрального банка», – продолжила зампред правления Сбербанка. По ее словам, регулятор делает то, что положено, и «принимает совершенно адекватные меры, чтобы сгладить ситуацию».

«Но она [ситуация] такая, какая есть», – констатировала Златкис. Если цены на нефть несколько ниже, чем обещали, если страна под санкциями, то, конечно, рубль должен меняться по отношению к корзине западных валют, отметила она.

Ранее депутат Евгений Федоров заявил, что направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки в отношении ЦБ и возбуждении уголовного дела. По мнению Федорова, регулятор нарушил ч. 2 ст.75 Конституции: переход регулятора к режиму плавающего курса валют и формирования курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит основной функции Центробанка – защите и обеспечению устойчивости рубля.

В Генпрокуратуре накануне сообщили о поступлении депутатских запросов в отношении ЦБ и заявили, что начали их изучать. Банк России также подтвердил запрос Генпрокуратуры РФ по факту обращения депутата.

Эльвира Набиуллина10 ноября ЦБ демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. Отныне вместо этого Банк России «выходит на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Позже президент России Владимир Путин назвал решение ЦБ перейти к плавающему курсу рубля единственно правильным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"