Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

30 аналитиков дали прогноз по ключевой ставке: каковы их аргументы

Треть аналитиков поставили на снижение ключевой ставки уже в июне
По самым оптимистичным прогнозам экспертов, ЦБ может опустить ключевую ставку сразу до 19% на фоне снижения ВВП. Но большинство считают, что ставка останется неизменной, ЦБ лишь изменит сигнал, а смягчать политику начнет позднее
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Совет директоров Банка России на заседании 6 июня может снизить ключевую ставку, считают 10 из 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний. Но диапазон их прогнозов широкий: некоторые эксперты ожидают аккуратного шага 25–50 базисных пунктов (то есть ставят на снижение ставки до 20,5–20,75%), другие допускают, что движение будет сразу на 200 б.п. — до 19% годовых.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов (20 из 30) убеждены, что ЦБ сохранит показатель на уровне 21%, хотя даст рынку более мягкий сигнал. Если этот прогноз оправдается, то июньское заседание будет пятым подряд, когда ставка останется неизменной.

По сравнению с апрельским консенсус-прогнозом среди экономистов стало больше «голубей» — тогда только четверо из 30 допускали смягчение денежно-кредитной политики.

За несколько дней до начала «недели тишины» зампред Банка России Филипп Габуния заявил, что на ближайшем заседании регулятор будет рассматривать «более разнообразные варианты» как по ставке, так и по сигналу. В прошлый раунд в апреле члены совета директоров ЦБ снижение показателя не обсуждали, дискуссия была только вокруг сигнала, который нужно дать рынку.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете 30 мая, допустил, что на заседании в июне Банк России может снизить ключевую ставку. «Последние месяцы, недели динамика инфляции идет вниз, и это хорошо, у Центрального банка будут возможности как раз в принятии всех необходимых решений с точки зрения жесткости денежно-кредитной политики или ее чуть ослабления», — сказал глава Минфина (цитата по «Интерфаксу»).

Набиуллина спросила: может ли ИИ «заменить нас» и назначить ставку
Экономика
Эльвира Набиуллина

Почему ЦБ может перейти к снижению ставки в июне

Главный фактор в пользу пересмотра ставки вниз уже в июне — это устойчивое снижение инфляции, отмечает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов. Годовая инфляция (накопленный рост цен за последние 12 месяцев) остается пока высокой — 10,23% общая и 9,23% базовая, «но если смотреть на темпы роста цен за последние несколько месяцев, то очевидно движение в направлении стабилизации», объясняет эксперт. «Поскольку ЦБ исходит из цели довести инфляцию до 4% к концу 2026 года, то для ее достижения такая жесткая политика уже не требуется и можно начать цикл постепенного смягчения», — продолжает эксперт. Базово Горюнов прогнозирует пересмотр показателя вниз на 25–50 б.п., но допускает: с небольшой вероятностью ставка сохранится, рынок получит сигнал о смягчении ДКП в июле.

«И инфляция, и ВВП складываются ниже, чем Банк России прогнозировал. И денежная масса ушла ниже траектории прогноза ЦБ, как показывает последний отчет», — перечисляет начальник центра рыночных стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

По предварительным данным ЦБ, в первом квартале 2025 года ВВП с исключением сезонности снизился на 1% после роста на 1,2% в четвертом квартале 2024 года. Рост потребительских цен в апреле замедлился до 6,2% после 7% в марте (данные сезонно скорректированные), говорится в этом же бюллетене Банка России.

«Наверное, уже в каком-то смысле ЦБ опаздывает со снижением. Можно было начинать снижение в апреле», — считает Сусин. Он поясняет, что рыночные индикаторы уже отражают ожидания, что ставка упадет больше чем на 1 п.п. в ближайшие три месяца. «Это история как раз о том, что рынок видит экономику и начинает пытаться защищаться от того процентного риска, который реализуется, если Банк России переужесточит, перетянет сейчас, а потом будет вынужден резко снижать ставку», — резюмирует эксперт.

Как ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне. Инфографика
Финансы

Более благоприятной выглядит и ситуация на рынке труда, считает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, который прогнозирует снижение ставки до 20%. Аналитики ЦБ тоже отмечали, что дефицит кадров на рынке труда перестал нарастать. Но безработица все еще остается на исторически низком уровне — 2,3% в марте, оценивала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью журналу «Эксперт».

На необходимость снижения ставки указывает замедление кредитования, добавляет автор телеграм-канала TrueValue Виктор Тунев, который прогнозирует снижение ставки на 200 б.п. — до 19%.

Кредитование замедляется во всех сегментах, но речи о кредитном сжатии не идет, отмечала 29 мая зампред ЦБ Ольга Полякова на съезде Ассоциации банков России. С начала года, по ее оценке, сегмент корпоративного кредитования вырос примерно на 1%, задолженность по ипотеке за первый квартал увеличилась на 0,4% годовых. «В целом это соответствует нашему среднесрочному прогнозу», — говорила Полякова.

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец тоже ожидает снижения ставки до 19%. По ее словам, в июле ЦБ будет сложнее принять решение о смягчении ДКП, так как планируется повышение тарифов ЖКХ (с 1-го числа в среднем по России тарифы вырастут на 11,9%) и возможен разворот рубля в сторону ослабления. Сейчас рубль укрепляется (с начала года он отыграл у доллара 25%), что является важным каналом дезинфляции, указывали аналитики ЦБ.

Что помешает ЦБ снизить ставку в июне

Несмотря на обилие аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики, большинство участников консенсус-опроса уверены: ЦБ отложит переход в новый цикл на июль или на конец года.

Аргументов для сохранения ставки на уровне 21% больше, чем для ее снижения, говорил 30 мая журналистам первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. «Инфляционные ожидания принципиально не поменялись и составляют 13% на год вперед. Когда мы побеждали инфляцию и приводили ее к таргету, инфляционные ожидания падали ниже 10%», — пояснял топ-менеджер банка. Он привел еще несколько доводов, почему показатель не пересмотрят.

  • Ситуация на рынке труда не только значимо не улучшается, но может и ужесточиться на фоне заявлений о том, что в некоторых регионах иммигранты не могут выполнять определенные виды работ.
  • Ситуация с инфляцией неоднозначна и может измениться, «стоит развернуться курсу». «Даже, по-моему, ЦБ сам оценивал, что без эффекта курса инфляция у нас сейчас 10%», — отмечал Пьянов.
  • Необходимо иметь в виду сохраняющуюся угрозу санкций и запланированную индексацию тарифов ЖКХ.

Снижения ставки Пьянов ожидает только на последних заседаниях ЦБ в этом году: «Наш бизнес-план пока предполагает консервативно среднюю ставку 21%».

Глава ВТБ Андрей Костин считает по-другому и прогнозирует снижение ставки в июне. «Готов поспорить, что ставка ЦБ будет снижена. Мы видим признаки плавного охлаждения экономики, замедления инфляции», — сказал он, уточнив, что это «пари на десять щелчков». При этом Костин тоже обратил внимание на повышенные инфляционные ожидания. «Но Банк России анализирует данные более глубоко, у них массивы больше, интеллектуальные ресурсы отличные. «Сакральное знание» с точным движением ключевой ставки доступно только «магистрам игры» из ЦБ», — отметил он.

В ВТБ сравнили высокую ключевую ставку с «экспериментальным антибиотиком»
Финансы
Дмитрий Пьянов

Структура роста цен остается неравномерной, добавляет директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова. Она обращает внимание, что в сегменте нерегулируемых услуг инфляция по-прежнему двузначная (апрель — плюс 16% в годовом выражении с учетом сезонности после 12% в марте). Второй месяц подряд растут инфляционные ожидания населения, продолжает Смирнова.

«Наконец, кредитование и экономическая активность, несмотря на более сдержанную динамику по сравнению с ожиданиями, идут в рамках базового прогноза. ЦБ отмечал, что рисков кредитного сжатия не видит — а значит, не время кидать экономике спасательный круг», — убеждена аналитик, хотя, как и другие коллеги, ждет мягкого сигнала от ЦБ. Таким может считаться, например, фраза в духе «все больше факторов указывают на формирование возможностей для снижения ставки на ближайших заседаниях».

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая обращает внимание на два проинфляционных фактора, а значит, аргумента в пользу неизменности ставки: это весенние заморозки, от которых пострадала часть урожая, а также более высокие темпы индексации регулируемых тарифов в 2026–2027 годах в новом прогнозе Минэкономразвития. По словам Беленькой, в этих условиях у регулятора может не быть достаточно уверенности, что замедление инфляции устойчивое и таргет 4% достижим в плановые сроки.

Заставить Банк России повременить с началом цикла снижения ставки может и неопределенность с бюджетной политикой, добавляет руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Он считает, что ЦБ оставит ставку 21%, но будет предметно обсуждать вариант ее снижения. В конце мая Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет, которые предусматривают почти трехкратный рост дефицита бюджета в 2025 году — с 1,2 трлн руб. (0,5% ВВП) до 3,8 трлн руб. (1,7% ВВП).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Трамп ответил на вопрос о роли своей жены в смене позиции по Украине Политика, 10:57
Росреестр зафиксировал рост спроса на ипотеку в Москве за год Недвижимость, 10:51
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 117 пунктов Инвестиции, 10:46
В России выросла заболеваемость взрослых менингококковой инфекцией Общество, 10:45
ФСБ задержала помогавших мошенникам с Украины собрать деньги в России Политика, 10:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:37
К чему готовиться бизнесу в торговле в 2026 году из-за новостей о НДСПодписка на РБК, 10:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Россиянин вошел в топ-10 защитников НХЛ до 25 лет Спорт, 10:22
Арестовано имущество жены и дочери экс-замминистра обороны Булгакова Общество, 10:11
Коллегия согласилась на возбуждение уголовного дела против судьи Тришкина Политика, 10:09
При крушении вертолёта Ми-8 в Хабаровском крае никто не выжил Общество, 10:08
Миллиардера Карапетяна в Армении обвинили в отмывании денег Общество, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Как понять, что бизнес требует перенастройки. Показатели и действияПодписка на РБК, 10:01