Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 22:46 Задержанные по делу о подготовке покушения на Лукашенко признали вину Политика, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1000 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 22:29 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Спорт, 22:28 Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов Политика, 22:26 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Спорт, 22:13 Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн Инвестиции, 22:13
Следите за курсами на РБК
Финансы ,  
0 

В российском Goldman Sachs заявили, что время с «десятком IPO» прошло

В 2021 году на биржу могут выйти пять-шесть российских компаний, считает соруководитель Goldman Sachs в России Дмитрий Седов. Время, когда в России пытались провести больше десятка IPO в год, прошло, говорит он
Дмитрий Седов
Дмитрий Седов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

До конца года на российском рынке могут состояться еще пять-шесть первичных публичных размещений (IPO), допускает глава совета директоров Голдман Сакс Банка, соруководитель московского офиса Goldman Sachs Дмитрий Седов.

По его словам, это число может поменяться. «IPO происходит в определенные периоды времени: в течение года есть четыре окна для проведения международных размещений. Это связано с правилами раскрытия, на которые ориентируются в том числе международные инвесторы. Какие-то окна оказываются более забитыми, а бывают ситуации, когда компания просто не успевает в какое-то окно и передвигает свое размещение на квартал попозже. Никто в реальности не гонится за количеством сделок. Гораздо важнее качество этих сделок и то, какие результаты показывают компании с новым листингом после IPO», — сказал Седов РБК.

Соруководитель Goldman Sachs в России: «Пандемия радикально изменила IPO»
Финансы
Дмитрий Седов

Отвечая на вопрос об опасениях инвесторов из-за санкций, Седов отметил, что российский рынок по-прежнему остается относительно дешевым, и это «создает возможность для инвесторов заработать на приближении оценки российских компаний в целом к средним уровням для развивающихся рынков». При этом набор прогнозов — как санкционных, так и макроэкономических — уже отражен в цене российских активов.

Таймлайн IPO российских компаний с 2019 года. Инфографика
Финансы

В 2020 году на Московскую биржу вышли судоходная компания «Совкомфлот» и девелопер «Самолет», а онлайн-ретейлер Ozon разместил бумаги на NASDAQ и Мосбирже. Еще семь эмитентов разместились на Мосбирже в дополнение к международному листингу: девелопер «Эталон», золотодобытчик «Петропавловск», Mail.ru, HeadHunter, железнодорожный перевозчик «Глобалтранс», сеть медицинских центров «Мать и дитя» и ретейлер O`Key Group. В 2021 году IPO провела сеть магазинов с фиксированными ценами Fix Price. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что у банка сейчас порядка 10 сделок на рынках акционерного капитала находятся «в активной разработке».

Среди новых потенциальных эмитентов — компании технологического и потребительского секторов, отмечает Седов. Он не считает бум IPO в России неоправданным и рискованным, поскольку «фокус на качестве компаний, выходящих на рынок, очень высок»: «Хотя надо сказать, что существование в качестве публичной компании накладывает много обязательств. Это дополнительные затраты, отчетность. Но в целом процесс подготовки к IPO делает компанию более устойчивой — вне зависимости от того, случилось IPO или отложилось».

В ЦБ предложили создать «конвейер» для поддержки компаний перед IPO
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

По мнению Седова, время, когда на российском рынке «были попытки сделать больше десятка IPO в год», прошло: 10–15 лет назад среди компаний, вышедших на биржу, были те, кому «может быть, и не нужно было пытаться это делать», а сейчас рынок стал более зрелым.